张充和手抄梅花诗(精) 张充和手抄梅花诗(精) 评价人数不足

晋唐以来小楷第一人的字值得珍藏

甘草00
2018-01-27 19:52:33
对于充和先生,有无限的敬意,自从2015年最后的闺秀张家四姐妹的老四的离去,我们离那样的美好的时代与人物又远了。唯有老奶奶的字将永远传世。关于她的字,有三联的《张充和诗书画选》在前,已经再版了,比较全面。然后是《张充和手抄昆曲谱》,也是上海辞书出版,印刷极其精美,也是很好的摹本。这本是继老奶奶去后两年多,出的唯一一本有手写的书,五十首古梅花诗。说起来历,也是非常有趣。四十年代的上海,因为战争的缘故,有人低价抛售赵孟頫行草手写长卷,经沈尹默(张充和的书法老师)鉴定为赵字精品。于是张的好友倾家买下,张曾经借阅临摹,可惜真迹于文革中遗失。等二人九十年代在大洋彼岸再见时提起,唏嘘感慨不已,张后重新抄录自己的版本又重新制成精美册子寄给好友。好友珍藏于箱底直至离世,而张四十年代的摹本也已遗失不见,这本遂成绝响。九十年代的抄本小楷更见张字精髓,古隶,朴拙典雅,自成一派,我更喜欢这个版本。
在耶鲁大学期间,先生曾经办过与梅花相关的展览,中文和英文穿插在一起,说不出的精美好看。本以为这个本子会有,翻遍了五十首,也没有,看来是另外一回事,若能看到那本普及大众,那就更满足了。
美好的人与事是渐行渐远了,但是

美好的人与事是渐行渐远了,但是老奶奶的字还在,字如其人,在她的字里继续感受她带来的古雅与高尚。
临写一首
临写一首