唯美的童话

薇薇安爱阅读
2018-01-27 19:40:43
善良的夜莺因为看到学生在四处寻找一朵红玫瑰送给他心爱的女孩,这样他就可以在舞会上邀请她一起跳舞了。 只是四处都没有找到红玫瑰,花园里,窗台下,有黄玫瑰,有白玫瑰,就是没有一朵红玫瑰。 学生愁眉苦脸,因为没有红玫瑰,女孩是不会接受他的邀请,女孩儿说要一朵红玫瑰别在衣裙上。

树枝上的夜莺看到了学生的苦恼,它想安慰他,让他不要伤心,它帮助学生去找红玫瑰,每一处都没有, 它听说学生窗台下就是红玫瑰,它飞过去找玫瑰数要一朵玫瑰,可是玫瑰树说它受了伤,不能开花了。 除非,有人用它的心脏的血浇灌它的枝干,它才能开出一朵玫瑰,要一边唱歌一边用身体抵在最尖的刺上面, 用心脏的血浇灌花朵。

夜莺为了给学生一朵最红的玫瑰,舍弃了自己的生命,当最尖的刺次创它的心脏的时候,夜莺也停止了呼吸,它没能听到玫瑰树说它开出了最红的一朵花的那些话,倒在了地上一动不动。

这本《夜莺与玫瑰》里面的童话故事,既唯美又哀伤。 每一则童话里都透着让人觉得哀伤,而每每读到这些童话的时候,不禁让我想起和这些童话有着同样风格的《人鱼公主》,为 了所爱的人迎着朝阳变成了泡沫。 小夜莺也何尝不是这样默默的牺牲了自己, 它不知道这朵玫瑰后来怎样了, 也不知道学生有没有邀请到他喜欢的女孩跳舞。 只是这些付出在它看起来都是值得的。

奥斯卡•王尔德(Oscar Wilde, 1854-1900)
英国作家、诗人、剧作家,唯美主义的奉行者。
他是英伦才子放荡不羁的代表,从小有过人的自信和天赋,20岁时以全奖考入牛津大学。他的文字唯美颓废,衣着精致考究,恃才放旷的表面下,却有一颗纯善纯美的童心,被誉为“ 童话王子”。当他在文坛如日中天时,因一场同性恋控告案,被判入狱两年,声誉事业毁于一旦。出狱后流亡法国,抑郁而终。

也正是这样追求唯美的作者写出了这样的童话,哀伤而唯美。艳丽的玫瑰是用鲜血浇灌出来的, 而心生来是要碎的。

夜莺与玫瑰的更多书评

推荐夜莺与玫瑰的豆列