表面的光鲜有时候并不光鲜

北有鹿儿岛
2018-01-27 19:31:20
说句实话,开头或者零碎分散的各个小点让你很难一开始就喜欢上这本书,甚至还让人有种昏昏欲睡的感觉,但是这些地方都是关键点,看到第一章结尾的时候,方才发现了作者的宏大布局和野心,作者的描写和刻画,不仅使画中人物活灵活现,充满色彩,而且还体现出了当时摇摇欲坠的北宋的社会风貌,并且借着推理阐述世界观、价值观、历史观和人性。由此来说,书中的一些无趣之处完全可以被原谅甚至忽略不计。
清明上河图,北宋汴京,西夏、辽、金、张择端、画中824位人物,把这些点完全串联起来,便是这本书了。根据这本书来看,作者绝对是深入考察了许多史书典籍,其无论是在阅读的深度、广度还是对文字的驾驭能力、对情节的掌握能力都能在文字当中体现出来。在背景设定上,对于宋朝的政策、文化、习俗等各方面都有深刻的了解,单凭这一点便可以击败网络上诸多写手;对于人物塑造上,与传统小说不同的是,本书没有一个是真正的具有主角光环的主角,也可以说没有真正的主角,作品中呈现了众生百态,生活习性各不相同且人物形象饱满;在对于情节的把握和对于文字驾驭能力上,也都是展现了作者的独到而深厚的工笔。
刚看这本书的时候,我是把它单纯的当做是一本普通的推理小说,
刚看这本书的时候,我是把它单纯的当做是一本普通的推理小说,可是读下去之后却引发了我的感触。从历史角度来说,宋朝似乎和其他朝代格格不入,充满矛盾。重文轻武,农业手工业发达,孕育出一大批文人才子,从这点来说,这是一个灿烂的时代。但是从另一面来说,懦弱确实宋朝永远也摘不掉的一顶帽子,一段又一段屈辱的历史不堪回首,作者从画面看似繁华的清明上河图展现的大宋风光中入手,却逐渐解开了大宋衰亡的前奏,确实值得我等思考,表面的光鲜有时候并不光鲜。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列