看见 看见 8.8分

差点错过

一英寸的寂静
2018-01-27 19:28:40
从来没有看过柴静的节目,或者偶尔打开电视换台时看过也不知道那是谁,就像她自己在书里说的,在报道两会时,不由自主地用上了“万人空巷”这样的词汇,大概换台时看到,也会觉得又来了而错过。还有那期孩子们相继服毒的节目,我没有看过,但是从书里读到,我就知道如果换台时看到我也不愿意看,我肯定会想,这些孩子复杂的内心世界和人际关系,一期节目能反映的只能是皮毛,一个和他们毫无瓜葛的成年人怎么能走进他们的内心呢?其实柴静几乎抓住了真相,但是她出于一些考虑,没有播出其中的一部分,幸好她写了下来,给我这样不看电视的人一个机会。
       书也差点错过,看了几十页之后,觉得这种语言风格有点“假模假式”,读不下去,就像她自己在采访卢安克时感悟到的她的那些缺点,其实整本书里何尝没有体现,读下来,觉得只有汶川地震那一章,柴静是缓慢的、真实的,不是说她其他时候不真实,而是其他时候她的目的性太强了,即使是她的文字,遣词造句,我都能感受到她背后的意图在喧宾夺主。但是她在这样高强度的工作之余,无时无刻不在审视自己、反省自己,明知很多东西无法改变,却还鞭策自己,在我看来,简直是折磨自己,光这一点,我就很庆幸我读完了这本书。

看见的更多书评

推荐看见的豆列