原来叫他熊本熊,现在叫他酷MA萌

荷-中
2018-01-27 19:03:27

酷MA萌在中国是近两年人气才涨起来的吧,很多人知道他是因为微信里面的表情包,我也一样,对酷MA萌并不是很了解。看了这本小书才知道他背后的故事,又翻出了书中提到的小视频等来看,越发觉得这只熊可爱了。记录一下书中他成长起来的故事,从诞生到被任命为部长。还记录下一些营销的tips。如果以后工作有涉及还能回忆一下这些营销策略、策划路子。又会想到自己的家乡明年也通高铁了,到北京仅两个多小时,但却真的没有什么标志性的吉祥物,没有这么认真宣传家乡的“公务员”。

一、酷MA萌简历

姓名:KumamotoMon,缩写“KumaMon” 性别:男

生日:2010.3 职业:熊本县公务员、营业部长

特长:“酷MA萌体操” http://www.iqiyi.com/w_19rtd7cxpx.html

口头禅:熊多关照、熊情请登录……

获奖经历:2011.11.27 “2011年吉祥物大赛”第一名

为什么长这样:“简单就是终极的负责”、用表情来传达“惊喜”的感觉,可以用全身来表达喜怒哀乐。

家庭主要成员:小山薰堂、水野学

好朋友(其中也包括领导):浦岛知事、山本纱衣、其他很多吉祥物(群马酱、彦根喵、桃太郎、串炸君)、酷MA萌团队(熊本县政府公务员s)

家乡:熊本 家乡特产:晚白柚、太平燕(一种粉丝汤)、甜玫瑰李子、丑柑

使命:提高熊本在关西地区的知名度,让人们愿意来熊本观光、消费、发展。

主要经历:

2010.6.29 在甲子园球场内设置了三块广告牌,两边是酷MA萌本熊,中间是文字“欢迎乘坐新干线来熊本”。

2010.7 拜访本地保育园和幼儿园

2010.8开始“酷MA萌神出鬼没大作战”,不带宣传性的频繁出没在关西地区

2010.9开通了博客“酷MA萌大阪出差日记”和推特账号,记录在大阪的行程和见闻。

2010.10作为“熊本惊喜特命全权大使”开始筹备“X-day”活动;一万张“酷MA萌名片”活动(名片有8种背景色,共计32条广告语,如“没人记得我的名字,所以制作了名片”“希望能有名到有假货来冒充我”等等,还附带推特和博客的二维码);各个车站张贴海报活动(海报共50种)进一步提高知名度。

2010.11知事召开“紧急记者见面会”开始“寻找酷MA萌”活动,团队录制了4集小短片介绍这件事。

2010.12.24开始允许企业使用酷MA萌形象,不收取授权费

2011.2 酷MA萌粉丝答谢会

2011.3.11东日本大地震 “酷MA萌募捐”2011.3.12九州新干线全线通车

2011.4地震复兴支援慈善义卖

2011.10 酷MA萌体操大集合、酷MA萌模仿赛

2012.6《我们在熊本等你》获得第一届观光影片大奖@“亚洲短片电影节开幕式”

2012.7酷MA萌发展第二期计划。二期计划开展的理念是:1)提升酷MA萌的品牌价值;2)强化酷MA萌和熊本的关联性;3)可持续的组织架构。

二、营销什么的(看了一本日本自对话风格又语调轻松的书,标题的风格也被传染了)

1、吉祥物

吉祥物重要的不只是脸和外形,还有动作和反应,以及细致周到的服务。吉祥物工作的宗旨就是为别人带去梦想,所以无论台上还是台下都要注意自己的言行举止。

酷MA萌营销策略:

1)明确目标对象2)符合TPO(时间地点场合)的媒体策略3)最大限度地利用SNS(社交网络)4.酷MA萌灵活自如的动作和丰富的表现形式;5.充分利用酷MA萌进行宣传,获得最高领导对宣传活动的理解和支持(高层营销)

2、小山薰堂及主要著作

1)《太可惜了-不景气中涌现的好创意》

“说到营销,人们总是容易在如何宣传上花钱,但我的想法是要消减开销,并利用这笔钱设计出有趣的方案从而吸引眼球”,营销不是简单的加减法,多少预算做多少宣传,而是制造话题翻倍几何效应增长影响。

“我想培养营养素型人才,就是经常被周围的人评价为有他在就会很欢乐的那种人”

“把宣传费用用在创造时机上,凡事都有一个关键点,只要在这一点上努力,就能让效果提升好几倍。”

2)《惊喜让人快乐-忍不住要制造惊喜》

“根据事前赋予价值的多少,事物的价值也会发生变化。对于将要面世的事物,人们会赋予它多少价值,会对它投入多少感情,这决定了它的价值。而提升事物价值的方法,就是所谓策划”

3)《改变社会的企划术》

制造惊喜:有方向的收集惊喜对象及周围的信息,信息收集完毕后,在制造惊喜时需要考虑的是“为他做什么才能让他开心”一起制造惊喜的团队是一个整体,有着共同的明确目标和强大凝聚力。

4)《不需思考的提示-创意是这样产生的》

分段广告:开始不提供商品全部信息,以引起兴趣和注意。(先不急着宣传熊本县,而是先让酷MA萌在大阪出道)

3、浦岛知事和他的人生哲学

不要觉得不可能,要思考怎么做才能行得通。

不要依赖国家不要和其他县比较,熊本要自己思考,自己去做。

不洗碟子的人就不会打破碟子,但打破碟子也没有关系,总之要多洗碟子。没有风险就没有收益。

想让其他人快乐,自己必须先乐在其中。

幸福指数y=f(E,P,S,H) E=economy P=尊严和荣誉 S=safe H=梦想

三、关于日本之前不知道的事

日本有47个都道府县,共分为八大地区如下图。酷MA萌前期主要活动的关西地区就是近畿地方。日本的行政级别分为国家级、县级、市级、町级、村级。县知事=省长。

4月1日是日本财政年度开始的第一天。

酷MA萌的秘密的更多书评

推荐酷MA萌的秘密的豆列