拙匠随笔 拙匠随笔 7.8分

拙匠不拙,听建筑大师梁思成讲中国建筑

文新
2018-01-27 18:49:19

“拆除一座城楼,像挖去我一块肉;剥去了外层的城砖,像剥去我一层皮。五十年后,事实会证明我是对的。”
“中国建筑之个性乃即我民族之性格,即我艺术及思想特殊之一部,非但在其结构本身之材质方法而已。”
“我们应该研究汉阙,南北朝的石刻,唐宋的经幢,明清的牌楼,以及零星碑亭,泮池,影壁,石桥,华表的部署及雕刻,加以聪明的应用。中国的建筑千篇一律,你看都是千篇一律,同时千变万化。”

无论何时无论身处何地,肯于钻左肯于努力,向着目标砥砺前行的人,时间不用很长七年的时间自可成一体,更努力一些或可成为大家,而又有多少能专心致志用七年时间来钻研于一点?怀有梦想者居多,实干能成者少之又少。

梁思成先生对于建筑领域的造诣非比常人,有着拳拳赤子之心,中国古建筑的诸多精华得以保留与流传,餐风露宿的辛苦,栉风沐雨的艰辛,诸多困难的历程,在这部《拙匠随笔》中都有所体现。这本书收录了梁思成先生各个时期有关建筑的文章,让读者不仅可以领略梁思成这位建筑大师的风采神韵,更为中国博大精深的建筑文化艺术所自豪。中国建筑特别是传统建筑,是中华文明艺术之库的智慧结晶,也是中华地域文化与民族特色文化的体现,中国的传统建筑本身即是有情有义、可品可赏的美之载体,这些都值得后人研究和学习。

今天说建筑,说传承之美,亦说其中生成中国人的自豪感,生而为人要做出一番成就的使命感,由前辈大师身上汲取的榜样力量以及不虚度此生的信念也会让每一个生命个体都能努力创造出生命的精彩。梁思成于中国传统建筑,便是如这流传于世的经典建筑美学本身,他对中国建筑的热爱,他对建筑的观点,对祖国的热爱等等情思都凝聚于这本《拙匠随笔》之中。

“拙”字一词,原指笨拙,不灵活。看起来是贬意,其实不然。《老子》中说,“大直若屈,大巧若拙,大辨若讷”,所以,“拙”不妨当作是自谦,是做一件事的正直态度,不取巧和努力用功。这本《拙匠随笔》全书分三篇,上篇着重于建筑方面的论著心得,中编对于时代的感悟真实而深刻,下篇则为梁思成大师对时局的诸多回响。这样的编选体例体现出编者的深意,不仅是对中国建筑艺术的热爱,也是对梁思成大师的深切怀念,这是全方位的精神滋养,也因着这些前辈的精神力量,后人才会耻于无所事事。

建筑事关人事,不容小觑,一点马虎都来不得。举个很简单的例子,栏杆柱头的形式怎样?是一览无余的平白,还是样式繁复的造型,点点滴滴均是建筑艺术的细微体现。这本书里有梁思成大师的谆谆教诲,比如字里行间随处可见的心得感悟:“施工图必须准确,注有详细尺寸”,在《致周总理信——关于长安街规划问题》一文中,梁思成提出“求你在百忙之中分出一点时间给我们或中央有关部门做一个特殊的指示,以便适当地修正挽救这还没有成为事实的错误”,这样的文字读来真让人潸然泪下,纵观中国的现代化进程发展名,想想如今中国的自然环境的恶劣,几十年前的梁思成大师已然提出了这样痛彻心扉的建议。为这样有远见,有卓见的大师叹服,更为其人格魅力敬佩。

拙匠随笔的更多书评

推荐拙匠随笔的豆列