最后疯狂的最好特写

夏瑜
2018-01-27 看过

在刚刚过去的一个世纪里,世界因为一场战争而面目全非,全人类因为一个国家而血流成河,这个国家因为一个人而陷入疯狂,而最终由这个人所发动的战争,深刻的改变了历史的走向,影响到了我们每一个人的命运。而这段人类历史上的最惨痛的经历,距今才不过几十年,我们对于它的记忆就仅剩下了what,where,who,和when了。关于二战的书籍有很多,而眼前这本《最后一百天》就是其中好的代表。
      这本由美国著名历史学家约翰•托兰写作的《最后一百天》,被誉为20世纪最伟大的历史纪实作品之一。而作为普利策奖得主的约翰•托兰,同时也是第二次世界大战的亲历者和参与者,他曾写过为数众多的二战题材的纪实文学作品,贯穿于他的作品当中的是:不应以主观看法代入来影响读者,而是尽量还原史实,让实际发生过的事情重演,本书正是他这一写作信条的真实体现,同时,这也是我在阅读本书时的真实体验。
      我们往常提到第二次世界大战,自然而然的就会联想到,例如:闪电战、珍珠港事件、诺曼底登录和雅尔塔会议,这些标志性事件,具有高度概括性,同时也极为笼统。而本书的阅读就打破了我长久以来,对于二战后期德国战场的了解,本书以希特勒第三帝国面对东西两线同时作战的局面进展为主线,通过对大小史实事件的重现,为我们展示出历史不为人知的另一面。
      难能可贵的是,本书不但和一些同类书籍一样,详细重现了德国高层和盟军高层的众生相,同时也非常注重重现当时情况之下的普通大众的反应和行为。比如书中通过采访以一位亲历者的视角重现,在美军解放波兰境内的集中营后,获得自由后的人类所表现出来的邪恶和癫狂,这些宝贵的细节,虽是情理之中,但却是我们意料之外,书中写到被解放后同为难民的不同种族,因为一言不合竟将犹太女孩和老者生生打死,我在大吃一惊的同时,也深深感到,对于战争,对于人性,我们确实了解的太少了。
      而我对于战争的认识也往往停留于整体,忘记了对于操纵战争机器的那些实际参与者,因此对于战争的认识也就停留于表层,并没有较为深切的体会和思考。本书的最大优点就在于:高清晰和高还原度的重现了这段100天的历史,作者在书中并没有假如一句自己的主观画外音,安静完整的提供给我了一个“看戏“和反思的机会。
      在这本《最后一百天》里,我读到了不可一世的希特勒在幽暗地堡中数度崩溃;也看到了在著名的雅尔塔会议上,英美苏三巨头为了各自主张,剑拔弩张并不输于战场;见证了德意志第三帝国最高统帅部,和手下的高级将领和党卫军头头们是如何一步步分崩离析;也明白了原来希特勒随心所欲不打草稿风格的胡乱指挥,才是德国在战术上失败的重要原因;疯狂是希特勒上位的法宝,同时也是德国内部上下离心,战术战略一再失误的祸根,而这本《最后一百天》就是这疯狂的最好特写。

最后一百天的更多书评

推荐最后一百天的豆列