芙夫
2018-01-27 18:31:05
为生命而阅读
林语堂是我过去不太喜欢的作者之一。你知道对于经常思考“哪些东西对你来说最重要”的人,难以崇拜“心里爱着一个,又和别人结婚”的人,不管他多么出名在国际上有广泛影响。
但最近看的一本书不是完全的改变了我,也是部分地改变着我。书的作者是林语堂先生的忠实拥趸者,书名是《为生命而阅读》。假使万一你记起了《生命最后的读书会》,没错,也是该作者的作品。
作者推崇林先生到什么程度呢,他说“这是我最常翻阅的一本书,因此我以此书开头,并会不断提到它。”作者又说“冥冥之中,这世界总是时不时地提醒你,有些书值得读一读,这本书的名字和作者总是出现在你面前,直到最后你不知不觉地注意到它”,这本书指的就是林先生的《生活的艺术》。
我是看过作者书中前言《读者的噩梦》之后,将家里仅有的林先生的《人生不过如此》拿出来读的。那意思是,因为信得过作者,所以才重新认识林先生的。由此而对林先生的思想有了更进一步的认识,对于他的行止也有了更多的理解。

为生命而阅读
从前,我只看到林先生文中的闲话和时不时的题外话,而现在“意识到了这些闲话背后所隐藏的深厚内涵和对野心抱负的彻底的摒弃”;曾不能认同他的闲适哲学,而他是在为简单生活和吃喝正名,不鼓励为更多的物欲而奋斗;他说生活中最大的乐趣之一就是小睡,其实是强调真正认识独处和沉思的价值,安卧眠床意味着清扫你的精神世界。他并不信服有人告诉你说什么是人生必须的,相反我们可以成为自己命运的主宰,而不是日程表的奴隶。
正如作者自己说的,在第一篇之后又有多篇文章提到了林先生。引用最多的是《〈箭术与禅心〉掌握读书的艺术》这篇。
奥根•赫立格尔的《箭术与禅心》是一本薄薄的非虚构作品。讲的是来自欧洲的哲学教授赫立格尔在日本教书,决定向一位日本大师学习箭术,从而收获一堂关于禅心的人生课。赫拉格尔很快意识到:“只有完成目标的方式,而不是目标本身,和最后关键性的飞跃有关。”在箭术中,最关键的技术不是瞄准——而是知道如何以及何时放箭;如何以及何时让箭飞出去。并且他逐渐意识到,不是你决定什么时候让箭飞,是箭自己决定的。当他问老师问题时,老师打了很多比方。大师描述了一片冬天的竹叶被雪的重量压弯,直到雪掉落,竹叶又弹回到原来的位置。不是雪决定在什么时候离开竹叶的,也不是竹叶决定什么时候抖落雪的,就这么自然而然地发生了。“正确的艺术”大师喊到,“是无目的无方向的。”当赫拉格尔终于掌握了放箭的方式,他的老师再次劝诫他:“你已经知道不要因为射不好而难过;现在要学习不要因为射好了而高兴。”而当赫拉格尔要永远告别时,他担心会忘记学过的东西。老师告诉他,他已经到了老师和学生不再是两个人,而是一个人的阶段。“只要你想,任何时候你都可以不需要我。即使我们之间隔着宽阔的大洋,当你练习所学的东西的时候,我会永远在你身旁”,他说。
作者从林先生也认为读书是一种艺术引开去,将《生活的艺术》中“读书的艺术”一章说了个详细。其中,引用了这样一段林先生的论述:“我认为一个人发现他最爱好的作家,乃是他的知识发展上最重要的事情。”最后归结到读书的真艺术上,“什么是读书的真艺术呢?简单的答案就是有那种心情的时候便拿起书来读。一个人读书必须出其自然,才能够彻底享受读书的乐趣。”
《当我谈跑步时我谈些什么》是村上春树的随笔集,对我而言是有如作者所说“冥冥之中,总是出现在你面前”的书。尽管我从未认真读过,我还是希望了解它的内容。在序言里,村上春树写到跑步“既是锻炼也是隐喻。……参加各种比赛……,通过不断挑战更高的水平,我得到了提升。至少这是我每天挥汗如雨的动力:提升自己的水平。……”
他直到33岁时才开始跑步。“耶稣在这个年纪去世。斯科特•菲茨杰拉德在这个年纪开始走下坡路。33岁也许是人生的某个交叉路口。”他回忆在雅典和马拉松之间跑步的经历:他一边跑,一边要忍受高温、风和口干舌燥,还有他对于所有人和所有事的愤怒,包括路边的羊。但是,他最终还是跑完了。
这本书的确充满了人生感悟,作者说,其中之一就是人要知道应该在什么时候结束一天的工作:在跑步和写作的过程中,村上春树认识到你应该在发现自己精力枯竭之前就停下来,而不是在此之后。村上春树写道:“这样做,第二天的工作会出奇的顺利。……想要能一直继续下去,你需要保持节奏。”
村上春树完全不知道他在跑步的时候都想了些什么,取而代之的,他描写跑步时脑海里的思绪就好像天上的云朵:“云朵只是天空的客人,会从天空中离开、会消失。”
作者提到林先生的观点,忍不住把小睡和懒洋洋地躺在床上视作人生乐趣,更视作人的权利。而村上春树也提到了小睡对身体的好处,但是紧跟着就直接承认他一直热爱小睡。去做自己热爱的事是不需要理由的。
这篇的最后,作者再一次提到《生活的艺术》中有一章叫作“虚度光阴的意义”。林语堂在这章中写到了“效率、准时和对于成功和成就的渴望”有多可怕。他把它们称为“美国人的三大恶行”。不过,让人高兴的是,远离这三大恶行其实很简单:只要你有机会,就躺下来,闭上眼睛吧。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列