惊奇与历史的奇局杰作

屌驹
2018-01-27 18:16:35

这是一套关于清明上河图的杰作,清明上河图是一幅关于当时大宋的繁荣市景的缩影,虽然这幅画场面热闹,可是想表达的却是掩藏在盛世表面下的深层危机。 正如清明上河图所绘一样,作者描绘了许许多多的人物,有市井小民,文人雅士,也有宦官仕人。 其中,吸引我的就是这本书的构思与设计。为什么酒楼惊现无头尸?女子寺庙祈福后竟变成另外一个人?京城为何突然猪奔,放在金库中的十万铜钱为何不翼而飞?京城众多小孩被狗怪抓走?黑骷髅又是什么情况? "盛世之下"",怪事不止,让人唏嘘。书里的角色或因为爱或因为利益,自己去调查一些事情,得到一些零碎的线索。最后每本书中的主人公巧妙的把许多看起来毫无关联的线索巧妙的串成了答案。通过缜密的分析让真相水落石出。在佩服策划诡计的幕后人同时,我们不得不为作者独具匠心的构思所折服。很多看起来非人可以完成的事,其实都只是利用人们惯性思维,用另外一种巧妙的方法来造成这种假象的。没有经常思考的人是写不出来这种作品的,因为经常被固有思维所桎梏。 四个案子,主角分别是文人、商人、底层小人物,手工匠艺人,市井平民为了生存而苦苦挣扎,东水八子关注国家兴亡,文人志士是念家还是为国。即使在在内忧外患、风雨飘摇的宋朝,那样一个当代人无法完全熟悉领会的特殊的时代,仍然不乏的是,仁心正道和汲利而往。

我想,人性的刻画和惊奇的画面感使得本书能够给予读者震撼与思考。。。。。。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列