写给大众看的书

微博阿强Z1993
2018-01-27 看过
个人推荐指数四星,作者增田奏,建议先读完此书,再读《住宅格局解剖图鉴》,两者同样是日式田园建筑风格。

本书偏向建筑整体设计,室内设计占次要的部分。对于设计者要求更高,设计者需要不断的学习,拥有广博的知识,包括:结构、空间、通风、光线、格局、水电、声学、美学、草图、辨别材料的好坏等。

为了降低读者理解难度,增田奏用了很多友好的形象比喻。解释普通住宅中被视为理所当然的空间或装置,以及他们形成的理由,发展历程及典故。这其中有许多是我早就接触过的,并不是太陌生,我挑书中对我来说新的内容总结与思考。

1酒店与家的区别是什么?书中说是拖鞋的文化,酒店与家的拖鞋不同。我个人不这么看,我认为酒店与家最大的区别是厨房,家是当你工作劳累一天,家是全家人能温馨聚在一起吃饭分享生活的地方。而酒店只是我们出差或者旅游临时睡觉的地方,酒店提供的是自助餐或工作餐。

2楼梯的选择。楼梯分为直达梯、折返梯、螺旋梯几大类,如果考虑上下楼搬运东西更加方便,选择折返梯。考虑更省空间与美观性上,选择螺旋梯。确定楼梯的安装位置时,先思考二层平面的格局,楼梯一般宜装在房间的中间。

3门的选择。日本使用推拉门非常常见,而我们只有在空间受限时,门后有物体阻隔时,才使用推拉门,比如小空间的厕所与库房。其次门的朝向,日本是一个多地震的国家,门朝外开,方便逃生。国内的门朝内开,应对入室抢劫时,女孩子的力量小,推门比起拉门起来更易关住门。

4内墙隔热和外墙隔热的优缺点:内隔热,减小室内空间,改变室内装修高度差,增加施工难度。内隔热易产生高度差,而外隔热,必须保证隔热材料免收风雨侵蚀,外墙隔热必须考虑造价和耐久性。外隔热保温性优于内隔热。

5公共空间与隐私:房间格局在设计之初考虑哪些无凭是同时使用、轮流使用、个人使用的。同时使用的与轮流使用的空间采用串联,个人使用的采用并联。

6防音等于隔音加吸音。

7动线构成本身只有两大元素,可以追溯到自然界,一个是爬树的猴子,另一个蜘蛛网的蜘蛛。一个是树状动线,一个是网状动线。

8尺寸
桌面的高度和凳子的高度在270+-30适宜
榻榻米的分类:4叠半榻榻米、8叠榻榻米、6叠榻榻米
门窗的最低净高1800、走廊与用水空间的最低净高1950、中国室内最低净高室内2400、宜为2800、楼梯上下最低净高2200

最后设计的要点:在建筑初期,从平凡的设计方案开始,然后花时间一点一滴的修正,精炼平凡的方案,用这种方法做出来的设计不会输于绞尽脑汁最后一刻想出来的好方案。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

住宅设计解剖书的更多书评

推荐住宅设计解剖书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端