《我们为什么不说话》--对生命的再感知

逆刘而上
2018-01-27 18:08:22

动物对人们喜爱的杀伤力是无穷的。太萌?太帅?太猛?对于那些喜欢动物,或者在工作中要和动物接触的人而言,你真的了解动物嘛?知名动物学家葛兰汀(Temple Grandin)和神经心理学领域的研究者及作家约翰逊(Catherine Johnson)合著的《我们为什么不说话:动物的行为、情感、思维与非凡才能》,为动物研究带来新视角。

前段时间,我家养了一只小土狗“豆豆”,每次遛它时它都会快乐的跑在你的前面,可它跑出去十几米,就会停下来,再回过头确定你在跟着它,生怕把你弄丢了,好像是它在领着我出去散步,要时刻保护我。有时候,它会跳上床沉默的望向窗外的天空,或者会在院子里追逐一只蝴蝶,那时我觉得它还在想着理解这个世界,但马上我又觉得这是自己的一厢情愿。看完《我们为什么不说话》后, 我曾试过躺在地上理解狗的视角,唯一得到的理解是:这是一个需要理解的视角。

07年的“小学生挑衅鳄鱼被袭事件”、09年的“无视禁区遇虎事件”、13年的“棕熊将饲养员拍倒拖进卧室事件”、14年的“黑熊咬男孩手臂事件”、15年的“老虎咬2岁儿童右手事件”、再到17年“8•28八达岭野生动物园老虎咬人事件”……很多时候动物咬伤人并不是他们发疯、抓狂,而是人类可能触犯了他们的情感底线或做出了挑衅的动作,让他们错误的以为你想攻击他们。本书讲到过动物的四种基本情感即:愤怒、追逐猎物的冲动、恐惧、好奇。如果想和动物和平相处,这本书里面的通时科普知识很有必要了解一下。

以前对自闭症的了解仅限于《雨人》这部电影,因为不了解,所以有偏见。而这本书的作者以自闭症患者的角色出场,向读者讲述从动物观察世界的独特性,动物情感的表现性,特别是进攻性,以及动物的疼痛与痛苦,从动物思考的角度等方面,向读者讲述一个正常人无法感知的世界,感性体验和理性证据都十分充分。
在与动物相处过程中,作者会趴下身子,象动物一样,四肢着地爬过通道,只为了以动物的视角去发现牧场存在的问题,看其所看,感其所感。她的许多与动物的亲身经历与动物的咨询案例都让人大开眼界,不情愿从斜道走的牛、有情感障碍的马、公鸡强奸犯、变态的母鸡,公猪警察等等,作者如有神助,总能找到症结所在。整本书除了充满有趣的案例,还是有很多别有风味的趣闻,让读者印象深刻。例如:鹦鹉可以学会相当复杂的语言,一个被训练的鹦鹉可以知道一个东西的颜色和形状,比如一个蓝色的三角形,然后被问道颜色的时候,它会回答 “蓝色的”,被问道形状的时候,它会回答 “四角的”,有的鹦鹉能拼读出“坚果的英文单词”,甚至有的鹦鹉英语词汇量超过了五百;灰松鼠可以记住成百上千个被埋在地下不同区域的坚果的具体地点;土拨鼠群体内部有一种交流系统,这个系统包括名词,动词和形容词。土拨鼠还能认出每一匹丛林狼,能够准确说出正在靠近的是哪一匹等等。

除了极致的才能,首先本书作者建议在跟动物打交道的过程中怎样控制动物的进攻性方面。给出了两点非常关键的建议。
第一:要确保动物个体和其他同类能够合群。
第二:要确保动物能够与人和平相处。
其次,关于家畜有异常行为,作者认为往往是由人类的驯养方式不当造成的,为此,作者在书中附录“动物行为指南及训练手册”详细说明了怎样解读动物行为及语言。
作者通过对动物的行为、情感、思维与非凡才能的细致描述,一下拉近了我们与动物的距离,也让我们唤起了对人性的思考。人类和动物原本是无差别的,至少在谈到动物这个大类时,人自然也应该归属于其中。书中最后一章中写到:“我认为所有的牲畜都起到了作用,以各自不同的方式,最终使人类成为了目前的模样”。这就是为什么作者希望人们能够更加满怀敬意地去认识动物的智力和才能。这其实对我们人也有好处,因为有许多我们力所不能及的事情动物能够做到,我们需要它们的帮助。

总而言之,作者在整本书中所表达得对于动物的关怀和研究,让人耳目一新。无论是动物、自闭症患者,亦或者普通人,理解的意义并不在于你理解了什么,而更多的是你在哪种立场上理解。所以说,有时候抛开那些狂妄的自我中心和先天的偏见,对细节多点关注,或许对任何一种研究都具有着重要的启发意义。
电影《一条狗的使命》中说道:有眼泪有欢笑,最后它用生命告诉你,动物和人一样,来到这个世界,都有ta的使命。最后,你会发现,生命来一趟,经历的事情万万千千,最后能够被记住的事,都是那些与爱有关的事。

借用该书的结尾一句来收尾,那便是:“人曾经也是动物,在演化成为人的过程中,我们失去了一些东西,也许通过和动物的接触,我们能够把这些东西重新找回来。”

我们为什么不说话的更多书评

推荐我们为什么不说话的豆列