野火集 野火集 8.8分

或许再大的野火也烧不尽你眼前的一切

黄中鱼
2018-01-27 看过

跟这本书相遇太迟,三十三年后才读了龙应台的野火,我很难想象十年前或二十年前遇到野火集,有什么感受,或许不屑一顾,或许不明所以,或者振奋人心,或者幡然醒悟,我不知道,真的是很难在哪个阶段读了野火集能说清自己当时能有什么样的感受。而现在,也就是三十三年后今天,读了野火集,我虽没那么大的振奋,这可能跟我这些年经历了一些有关,但它至少给我最大的价值在于把我之前一些事实而非似懂非懂的问题给解答了,原来答案在这里,寻了多年,感悟了多年,不得所以,在野火集里,这些问题被一个叫龙应台的人解答了。我知道我还在探索,以不断更新自己的认知范围,以及自己的悟性,来验证更多的困惑。好的书籍给人以思考,给人以慰藉,野火集就是如此。

我一直想象三十三年前台湾的现象跟目前大陆的现象是否一致,或许是,但或许不全是,我们不能一概而论,我们读了野火集,很多人积极响应,于是大陆就像台湾发生一样或类似的变化,这怎么可能,我觉得大陆是一个更庞大更复杂更可怕的系统,威权无处不在,像长了一双无形的眼睛牢牢盯着你。为此,是否我们无能为力,一声叹息,做一个如龙应台所说的沉默的大多数,以坐享以后少数勇士们开创新天地的成果,或干脆携家带口定居国外以袖手旁观不闻不问,我觉得这都不行,那什么办法可靠,揭竿而起?举国而动?还是细水长流?做自己该做的事情,到时一哄而上奋力改变这个现状。

说实话,我不知道怎么办,虽然野火集里给出的答案是精彩绝伦的,是充满人文关怀理性思辩的结论,是种先进现代的博爱思维。在三十三年前台湾发生的现象,如今的大陆一个不少,这些年,也有人谈及大陆的种种弊端,甚至有人站出来,是否大陆缺少了像龙应台这样的人,我看未必,反而大陆不缺少这样的人,但大陆始终未变,原因在哪里,其实有些问题大家是心知肚明的,不是我们没有龙应台,而是这个制度最能扼杀龙应台们,大陆的文化、历史、制度、小农意识、奴性特征、儒家思想,官僚主义,等等,这些远比台湾更深入人心,更牢固艰深,一下子去破除这些东西,不是几个龙应台几本野火集所为。这么说,好像特别泄气,难道大陆永远一以贯之,永不改变了。

我只能告诉你我没有答案,我是个悲观的人,当我面对这样的制度我的无力感是深不见底的,我当然希望它更好,老百姓过上好日子,读书人有自由的言论,艺术家有自由的艺术创造,我们不会被强权压迫的危机感,环境不再是经济腾飞的牺牲品,奸商不再造假,媒体可以可以自由的发声…但我不知道怎么去改变,这样的生活恐怕只是想象中的一枝昙花而已。

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列