花荼蘼,风欲来

三生先生
2018-01-27 17:26:37
人物的繁多,布局的宏大,内容的丰富,都是空前的。诚可见这八年的时光,当真是耗尽了心神,前往那往昔市集细细看过。
    初读来,不知滋味,人物的繁多、毫无关联的事件,只觉像嚼失了水分的甘蔗,尝不到甜头着实令人着急。草草翻过数章,方才察觉到精妙之处。看似一盘散沙,实则聚在这沙漏之中,推动着时间的流转和时局的挪移。那么多的人物,自然分不得过多笔墨,却个个都有血有肉,令人感喟。
    看过诸多悬疑推理小说之人可能并不觉其中案件有何新意,却因了那古色古韵而又夹杂了时间厚重质感的文笔和背后串起这诸多繁复沙粒的细丝,而颇显精妙。复又重回序章,细细读来,那云波诡谲之下的平静,方才徐徐在眼前铺展开来,大有细思恐极之感。
    今夜尚且风徐月朗,可知是否为最后一夜好睡?

今夜尚且风徐月朗,可知是否为最后一夜好睡?
    好则好矣,只是这局棋就目前来看,下的未免大了些。许多玄幻类小说最后总有些不了了之的意味,十有五六是因了那凭空架设出来的世界观过于庞大难以驾驭,换言之,坑太多,填不完了。本书虽不是在一个架空的世界里,但这诸多的人物和千丝万缕的线索,总让人难免觉得有些头痛。文彪先生能否纵着自己厚重的文笔与底蕴将这些线索一一串联又不显纰漏,下好这局大棋,着实令人期待。
    那书里,因了那个时代,有了集市的喧闹,有了花果的清香,有了汴河上下十里的繁华,亦有了王朝颠覆的风声。花已开到荼蘼,空气里渗进的血腥气尚还丝丝缕缕,却足以惊了人心,凉了繁华。
    风欲摧折,不告信使;花已荼蘼,不问何期。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列