适合2-3岁左右儿童看

那么倔强
2018-01-27 17:24:39

作为一成年人,我很喜欢看绘本。在我看来绘本分三类:一类只适合儿童(基本都给我朋友的小孩了);一类只适合成人;还有一类儿童和成人通吃。

这本则是第一类。从发展心理学的角度来说,这本绘本颜色很丰富,水彩有层次感,线条简单,有小细节,但细节又不是太复杂。适合两岁左右儿童的图像认知发展规律,也就是喜欢颜色对比明显,色彩丰富,中等复杂程度,有又小细节的图案。

但是,这本书故事情节很弱,或者说没什么故事性,因此不适合4、5岁小孩看。而且有点强加寓意的语言也不适合小孩,比如:“我应该下定决心马上走,就像老怪物们说的:别为了明天与远方担忧,要认认真真活在当下。”这种话2-3岁小孩理解不了。4、5岁小孩则是在书面语敏感期,但这本书书面语和口语混杂,语言风格不统一,又强加寓意,不是很合适。书的文字功底太弱,所以我才说更适合2岁小孩,好歹可以家长带着孩子看图说话,不一定每一页都按照文字念,觉得不适合的内容可以自己编

另外,里面有关于死亡、灵魂的内容。家长请自行考虑如何给孩子讲。

我是手机在暖光灯下拍图,把图拍丑了。从画的角度来看还是挺好看的,有一张没文字的看上去好像水彩明信片。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列