还没找到工作的同学可以看看这本书

小小清心
2018-01-27 看过

听过“市场经济”,听过“共享经济”,你听过“零工经济”吗?当前,相信大部分人对这个词还是有些陌生的。 其实,我也是托吴晓波老师的福,才对此略知一二。在此,感谢吴晓波老师通过栏目组赠书与我。 零工,诸如兼职工作、合同工都属零工,且由来已久,只是尚未普及流行。 随着社会的发展,科技的进步,新创造的就业机会越来越少。 越来越多的公司倾向于选择雇佣合同临时工和兼职工作者;与此同时,越来越多的人喜欢更独立灵活可掌控的工作方式。 因此,零工经济就应运而生了。 零工经济,是一种技能经济。 换言之,是技能型劳动者凭借自己掌握的技能优势,自主设计自己的职业生活,从而创造自己设想的未来。 零工经济,自由,独立,听起来,很美好。 然而,并不是人人都能驾驭的。如何才能成功驾驭零工经济呢? 在我看来,需要处理好这三层关系:即“与自己的关系”,“与他人的关系”,以及“与世界的关系”。 第一,与自己的关系。 首先,忠于自己的内心,定义自己的成功。构建个人希冀的成功愿景,不被他人眼光和世俗标准左右。 其次,根据自己的职业生活计划,合理分配安排自己的时间,以便实现个人效能最大化。 然后,结合实际情况,培养提升一些技能,善于发现利用机会,寻找把握合适的零工。 最后,懂得未雨绸缪,做好风险控制,创建安全保障,才能直面未知恐惧。 第二, 与他人的关系。 结合自身性格特点,建立与他人联系(内导联系或外推联系),不断拓宽自己的圈子,以此获得更多的机会。 研究表明,新的工作机会来自强关系的比例不到20%,其余80%都是由弱关系贡献。 所以,强关系虽是重要的情感支撑,满意的生活基石,但也不可因此忽略培养和维持弱关系。 内导联系,是通过向内求,提升自己的方式,来获得他人的关注,并与之建立联系的一种社交方式。 外推联系,是通过外部渠道向外界他人推送信息,并以此和别人建立联系的一种社交方式。 强关系,是指较为亲密深厚的关系,比如家人,朋友。 弱关系,是指互动较少,交情不深的关系,比如熟人,邻居,或同事。 第三,与世界的关系。 零工经济这种工作方式,让我们重新思考闲暇时间。世界如此奇妙,生活如此美好,我们该如何尽享闲暇时光,才能让人生更有意义。 你可以安排一次旅行,用心看看世界;或者继续未完成的项目,提升一下自己;你还可以发展兴趣或爱好,丰富你的生活;当然,你更可以去做志愿者,通过帮助他人,来回馈社会,进而升华自己。 另外,“共享经济”即使用权经济的到来,让我们在生活中拥有了更多的选择。若能与时俱进,转变改念,选择以租代卖,以使用代所有,就可以让我们的生活充满灵活性,这样我们可以充分利用闲暇时间投资,储蓄或享受,让生命更丰盈。 所以,如果你还在为找工作四处奔波,或者在为忙工作焦头烂额,不妨考虑尝试打造自己的零工组合,成为零工经济从业者,开创自己的美好未来。 End。

零工经济 零工经济 7.4分

零工经济的更多书评