一身正气两袖清风

菩提小喵
2018-01-27 17:16:28
关于穿越,第一次的认知来源于一部电视剧《穿越时空的爱恋》
那时候觉得编剧好有创意啊,古代宫廷剧还可以这样展开
也是这部电视剧第一次知道了朱元璋的儿子燕王朱棣以及皇太孙朱允炆
男主角朱允炆毫无疑问是个不折不扣的好人
而朱棣却是那个一心追崇权力的大反派
诚然故事的结局还是遵循了历史,朱棣夺得皇位,却难逃孤独一生的下场
朱允炆则和心爱的小玩子穿越回现代,继续没羞没臊的童话
但其实靖难之战没有真正的好坏之分,若不是朱允炆步步紧逼的削藩,朱棣又怎么会逼到装疯卖傻那么多年
最后忍无可忍才有了犯上作乱的想法呢
假如靖难之战胜利的是朱允炆,那么郑和就不会下西洋,永乐大典也就不会出现,永乐盛世则更是无稽之谈
正是因为对于皇权的无限期望和眷恋
才使得坐不上皇位的皇子们成天惦记,坐上皇位的皇帝们成天担心
兄弟齐心这种话大概只有在没有权利纠纷的家庭里才会出现。
读到第二本书已经出现了六个皇帝,除了明太祖朱元璋之外,大概每一朝代的更迭都要变故重重,风云涌动
最让人可惜的往往不是角逐皇权的失败者,失败者一定有难登帝位的原因

关于穿越,第一次的认知来源于一部电视剧《穿越时空的爱恋》
那时候觉得编剧好有创意啊,古代宫廷剧还可以这样展开
男主角朱允炆毫无疑问是个不折不扣的好人
而朱棣却是那个一心追崇权力的大反派
朱允炆则和心爱的小玩子穿越回现代,继续没羞没臊的童话
最后忍无可忍才有了犯上作乱的想法呢
正是因为对于皇权的无限期望和眷恋
才使得坐不上皇位的皇子们成天惦记,坐上皇位的皇帝们成天担心
兄弟齐心这种话大概只有在没有权利纠纷的家庭里才会出现。
而是陪同角逐的贤良忠臣们,可能仅仅因为站错了队,或者是胜利者的打击报复而丧失性命
譬如民族英雄于谦真的算是最让人惋惜的牺牲者了
宦官作乱朝廷的时候,是他两袖清风不畏强权
国难当头之际,是他调兵遣将,临危不乱鼓舞士气
救了一个国家,一身正气却难逃最后的末路
最最心寒的就是导致他厄运加身的竟然是他当初提拔,一起共事的伙伴
他还真是一生都在追随着偶像文天祥的脚步,只不过文天祥是被敌人所杀,而于谦则是被奸人所害。
真是让人唏嘘不已

明朝那些事儿(贰)的更多书评