终身成长 终身成长 7.7分

超越可能的自我拓展,还是故步自封的自我限制

林书彤Rachel
2018-01-27 看过

心理学家曾经做过这样一个实验,他们挑选了一个美国某印第安纳人居留的一所学校的学生,这里的学生的学习成绩一直没有起色,很多老师都认为他们太笨了,没救了。但是,教育家采用了一种新的方法来教育孩子,也就是将孩子的思维转变为成长型思维,一年半之后,奇迹发生了,这个班的学生,从全区垫底到名列前茅,他们甚至超越了西雅图富饶地区受教育的孩子。也就是说,印第安孩子战胜了微软的孩子。

那么为什么会这样呢?为什么以前老师认为的无可救药的笨孩子变成了名列前茅的优等生班呢?因为孩子们对努力和困难的意义发生了变化。以前,困难和挫折让他们觉得他们很笨,不是学习的料,想放弃和逃避;但现在,困难和挫折不仅不会让他们感到沮丧,积极应对的心态反而会让他们的大脑中不断产生新的神经元,形成更强的连接,从而变得越来越聪明。

可见,教育家给孩子传导的成长型思维方式真的产生了很大的积极效果。连比尔·盖茨也说过:

仅仅对成长型思维模式进行一番深入了解,你就能使自己的思想和生活彻底改变。

我想这也是为什么比尔·盖茨亲自撰文推荐《终生成长:重新定义成功的思维模式》这本书的原因,这就是一本写成长型思维模式的书。

终生成长:重新定义成功的思维模式

这本书的作者叫卡罗尔·德韦克,在人格心理学、社会心理学和发展心理学领域都是公认的杰出学者。目前在斯坦福大学担任心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。经常在美国知名杂志、报刊、网站等撰写文章,如《纽约客》、《时代周刊》、《华盛顿邮报》等。

作者在整本书中主要讲了一个主题——固定型思维模式和成长型思维模式。这两种思维方式是如何引导我们的生活的?两种思维模式的人是如何看待努力和失败的?这些思维模式是如何产生的?我们如何改变自己的思维模式?这些问题都能从书中找到答案。

读完《终生成长:重新定义成功的思维模式》,你会觉得作者提倡的成长型思维模式真的能使我们终生受益。

一、智力和天赋真的那么重要吗?

说到一个人的成功,我们总是会情不自禁地把它和智力、天赋挂钩在一起。好像莫扎特天生就会音乐,毕加索天生就会画画,乔丹天生就会打篮球,爱因斯坦天生就能当科学家一样。

过度强调智力和天赋,是固定型思维模式者的一个表现。

他们更看重不怎么需要特别努力就能够取得的成绩,如果他们做某件事情感到很难,那他们就会很受挫,感到自己不是那块料。他们急切盼望成功,认为如果自己真的行,那就应该可以“速成”。

固定型思维的人非常看重结果,他们认为结果就是展现一个人能力的最好体现,如果你做成了,就说明你有能力;如果你没做成,要不你就没能力,要不你就不适合,那就别一直在这死磕了。这样带来的后果就是轻易放弃,避免挑战,停滞不前。

相比结果,他们认为过程的意义不大,因为过程不能证明自己什么,只有结果才能证明自己。

总之,拥有固定型思维模式的人喜欢停留在自己的舒适区,也就是给自己创建一个小世界,在这个小世界里,他们不用很费力就能证明自己,被他人认同和赞赏,堪称完美无缺。

在面对挫折和失败上,固定型思维模式和成长型思维模式的人也是完全不一样的。

二、思维方式改变了失败的意义

首先来看,固定型思维模式者面对失败的反应。他们不是从失败中学习经验教训,而是去“疗伤”,因为失败让他们的自尊心严重受挫,那怎么“疗伤”呢?要不就是找比自己更差的人,要不就找各种理由和借口说这次没做好,不全是自己的错;严重一点的,会深陷失败不可自拔。

作者在书里举了一个例子,一个法国最著名的米其林厨师因为在一次评比中,从19分降到17分,不能接受这样的结果,选择了自杀。其实他非常优秀,他曾经得到米其林美食指南评委颁发的最高荣誉,三颗星。三颗星在法国代表“厨艺完美”。也许正是因为太过完美,一次失败就击垮了他。

患有抑郁症的人也跟自身的思维模式有很大的关系。抑郁症是指一个人长期地沉浸在低落或者自责的情绪中不可自拔,为什么会这样呢?外界刺激的原因千千万万,但我想终归还是因为感到没有价值,无能,对未来极度悲观,或者对某人某事有深深的罪恶感,他们的脑海里总是会出现,“我怎么这么差?”,“我就是一个一无是处的人”,“我怎么连这个都做不好?”,“我就是个笨蛋”,“情况永远都不会得到好转”等等。这都是固定型思维在作怪。

而成长型思维模式者,不会因为挫折或失败否定自己,他们会更关注在这件没做好的事情上,哪些地方不对?哪些环节出错了?哪些还需要改进?可见,固定型和成长型的焦点是不一样的,前者关注“我怎么样,我感到受挫,受伤”,后者关注“这件事情/项目怎么样,还有哪些需要改进的?”。

用一句经典的话就是,成长型思维模式认为失败是成功的垫脚石,而固定型思维模式者认为失败是绊脚石,并真的会裹足不前。

所以,成长型思维模式者总是会不断打破舒适圈,他们想要成功,但更想要成长,事实上,成功更多的是他们不断追求成长的附属品;他们注重天赋和智力,但更崇尚努力,因为努力能够激发他们的潜能。他们更有冒险精神,更喜欢挑战,因而也变得越来越聪明,越来越优秀。

三、思维方式是如何影响我们的生活的?

不同的思维方式其实在很多方面都会影响我们的生活。

在工作上,我们难免会犯错,当上司怒吼吼地批评你的时候,你会怎么反应呢?你是会想“也不全是我的错,这份工作还有其他人一起完成的” 这样找借口,还是“哎,我又做错了,又挨批了,我怎么这么笨,这么粗心大意,我感到好受挫好丢脸”这类令人沮丧的对白?还是“这次的工作出了差错,我认真检查了自己的工作流程,原来忘了审查这个环节,领导批评我,虽然令我不太开心,不过因为这个事也让我知道了,哪些环节没做好,并且我想下次不会再犯这样的低级错误了,我的工作会做的越好越好”。

在教育孩子的时候,如果你发现孩子总是很内向,不跟其他的孩子玩,总是一个人默默地呆在角落里,你会怎么办呢?你会想说“我们家那个孩子就是内向、孤僻,从小就这样,不爱说话,也不喜欢跟人交流,愁死我了,我也拿她没办法,小孩子个性就这样,没得救了;不像别人家孩子这么开朗,合群,讨人喜欢”。如果孩子听到这样的话,孩子肯定会变得更加内向,不合群。拥有成长型思维模式的妈妈也许可以会这样教育孩子,“宝贝,妈妈看你经常喜欢一个人呆着,说明你是一个很独立自主的孩子,这样非常好;但是,你看这么多小朋友,很多都想跟你一起玩,但如果你一个人呆在角落里,他们还以为你不想跟他们玩呢,这样他们想跟你分享玩具、好吃的东西还有好玩的事情的时候,就没有你的份了;你是妈妈眼中的好孩子,妈妈相信你会和其他小孩子相处的很愉快的”。父母首先要培养成长型思维模式,才更可能培养出具有成长型思维模式的孩子。

在教育制度上,如同我们开头讲的那个例子,被称为无药可救的笨孩子其实有很大的改善空间,在教育家去到那里之前,那里的老师就对学生就抱着固定型思维模式教育孩子,认为他们也就那样了,将来成绩也好不到哪里去;但拥有成长型思维模式的教育家改变了这一现状,他们也一跃成为了优等班。可见学渣和学霸之间也只差了一个思维模式的转变。如果老师对学生能够一视同仁,老师不断鼓励学生,改变他们对困难和挫折的态度,那将会培养更多的具有成长型思维模式的孩子,而这也意味着,一个国家会有更多敢于创新、敢于挑战的人才,国家必定蒸蒸日上。

《终生成长:重新定义成功的思维模式》这本书其实告诉我们,一个人的思维方式在很大程度上决定了他的人生。你是希望自己有更多的可能性?还是故步自封,停留在一个小圈子里,自我欣赏?这都取决于我们的思维方式。我们都想做一个强大自信的人,我想,真正的强大自信不是有多少钱,有多么名贵的车,事实上很多有钱人也是照样焦虑照样不幸福,真正的强大和自信应该来源于我们的思维模式:我们随时做好了进行挑战和成长的准备。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端