不一样的清明上河图

Erin
2018-01-27 16:48:12

"一千个读者有一千个哈姆雷特。"对清明上河图这幅传世名画,大家应该都有所了解。我们看到的清明上河图也许只有篇幅宏大壮观,人物栩栩如生,描绘的正是一幅北宋年间汴河两岸的繁荣昌盛,却鲜少有人去了解这幅盛世图背后其实是一个摇摇欲坠的国家,危机四伏。

想必《清明上河图密码》这本书的作者定是对北宋的实际国情有深度的了解,才会写出这样一本暗藏悬疑、情节紧扣的书。它不但揭示了北宋内忧外乱的紧张局势,而且具有丰富的知识性内容。读这本书,比读史书有趣,却也能了解北宋的许多史实。比如北宋政治局势紧张,推行变法,重文轻武等。也有许多名家像张载、程颐、王安石等的言论和主张。亦有精彩绝伦的东水八子辩论场景。这些内容可以让我们在读书的过程中,不用刻意便能增长知识。

对于那些喜欢看悬疑推理文的人来说,这本书也是个不错的选择。本书一共有八子案、香袋案、范楼案、变身案、梅船案五个案件,每个案件都从引人入胜,情节起伏,有时会有意料之外的峰回路转。都说欧亨利式小说的结尾是意料之外、情理之中,那这本书的故事构思也能说是如此。它就如同清明上河图的图幅一样,构思宏大。全图824位人物,竟然每个都有其名姓,就佯装、埋伏于汴河两岸的角角落落,却又在案件中起到一定作用,就像一个个细小的螺丝钉一样起到牵一发而动全身的作用。这幅千古名画就这样被作者写活了,在这看似太平盛世的背后有着一场场匪夷所思的阴谋与杀机。而这幅名画的坐着张择端也是入了本书的人物,通过他的画笔画下了的不只是一幅精湛的北宋风俗画,也暗示了案件的展开。

本书的书名也很符合其剧情的展开,这幅图像是被上了密码似的,每个案件都有所联系,正等待着一个密码去破解它们。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列