清平世界下的黑暗与杀机

小住人间一谪仙
2018-01-27 16:31:44
翻阅书卷,真的是古风盎然,没有年岁以及知识的累积是写不出这种书的,仿佛作者在书中尽心尽力扮演了不同的人物,有不同的追求,依造前人的画卷描绘出这一步步惊心的悬疑凶杀案。全图824位人物,每个人都有名有姓,看似太平,在作者的笔尖下却藏着杀机。首先登场的是八子案,以梅船的突然消失和看似“仙人”的出现为开头,而传出了天书“天地清明,道君神圣”却不想被人给改成“天地不清明,道君欺神圣”本想靠此翻身的神棍林灵素不想也翻不了身,想借此献媚的某些权贵怕是也不得安生。而神捕赵不尤却一直追查这此案,不仅因为船上死的25个人,后来迫于压力唯一幸存的船工谷二十七也在牢狱中自杀身亡,八子中更是有一子已死,一子不见踪影。说起八子来介绍一下分别是哪八子:1、夫子简庄师承程颐,主张克己复礼,驱除人欲,谨守天理。虽然师承才五年就被斥作“伪学”解散,但师父对他说要“敬”的话仍然谨记于心,在我看来前面是个衣冠整洁的君子,不想却也是满口为天下人的“伪君子”迂腐不堪。2、琴子乐致和,平时乐于助人,却也参与后来“整蛊宋齐愈”的事,在琴方面的造诣惊为天人。3、魁子宋齐愈,说起愈这个字便让我想起诗人韩愈,八子中唯一一个倡导新法变法,支持王安石的太学生,因为成绩优异,在大家眼中他是最能进入太学入朝为官的人,所以才会产生后面想让他错过考试不能进入太学的事情。倾心于来京途中遇见的没看过脸的女子“莲观”4、策子章美,刚开始并没有出现他的对话,只是从旁人的嘴里听出他这人擅长与人交际,同样是保守派,同样与宋齐愈争论的不可开交,也是“整蛊事件”的主谋。5、墨子江渡年,是位酒店老板。 6、棋子田况,在棋艺方面是位高手,曾被诏入皇宫,却不是被束缚请病还乡。在计谋方面是位高手。7、剑子郎繁,在文人的天下是八子中唯一一位习武的才子,文武双全说的就是他,虽然和真正的武者相比可能只是三脚猫的功夫,却能独当一面,在梅船案中死去,依旧是个迷,只知此人平日是沉默寡言,寡言少语。8、墩子郑墩,没有格外擅长的技能,只能被称为墩子,和章美宋齐愈是同乡,所以关系也会比较好一点,但就是这样好的关系却想出这样的手段整蛊宋齐愈。当我看到众人被赵不尤拆穿的时候,众人尽是辩驳,完全印证了知人知面不知心这块,为了所谓的“天下人”不知历朝历代以来这样耽误的文人墨客有多少,以前的文人相当于现在的大学生吧?反正当时脑子里就想着“迂腐”!“无耻”!不思自己尽思所谓的天下,孔曰成仁,孟曰取义,把所谓的仁义道德挂在嘴边却忘了真正的世间仁义!

很好看的一本书,看的时候有种看《大宋提刑官》的感觉,仿佛画面就出现了那个场景,那个色调,那些人物,那些动作,话语。顺带一提,古往今来,发现人才从来都是如果能为己用,收之纳之,不能为己用,就剩一个手段:杀之。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列