长相思 长相思 8.1分

挚爱相柳,没有之一

赭玉
2018-01-27 16:29:07

长相思(二评)By 小一

清水镇,玟小六,老木,麻子,串子,桑甜儿,与叶十七…每次翻看,温暖如初的情境。神族、人族,均荒凉人世中的一段短暂相聚。无血亲、无故交、却陪伴、收留、怜惜。

麻子、串子,被收留的孤儿。很久很久以后,他们才确定,不会因为多吃一口饭,被赶出去。

桑甜儿,娼门之妓。却踏踏实实的和串子过了一辈子。生了四个儿子一个辈女,十个孙子、八个孙女,三个重孙子。和麻子的媳妇春桃,伺候着老木含笑而去。终生惦记小六当年之恩。

小六不再是小六,而是小夭,重回到70多年后的清水镇,重回到回春堂。当年相伴之人,坟头青草已经长过几茬了。可在她的记忆里,一切依旧鲜明。当年,她自己选的这些家人,大多离去,平安终老。虽不得见,已是心安。

谁和谁,不都是短短红尘里的一段相伴。有先天的血亲,也有后天自己选的“血亲”。那个当下便是,不期盼未来,不留恋过去。在这一分、这一秒,这些可以陪着、相处的所有时间里,倾尽真心以待。

缘散不是过程,是结果。是所有关系最终的结局。散了就散了…但是一定得记住。无论想要什么,一定要相信它存在。自己都拒绝相信,怎么可能有真心。启始没有播种,中间不辛勤培育,最后如何指望丰收?

活在当下,安之如饴。

挚爱相柳,也没有之一。敬他虽为妖身,心如明月朗空,重情重义。有恩必报,不惜以命相扺。对深爱之人,倾心守护。无法一直相伴,便不在她心里留下一丝痕迹,避免离去时,有丝毫牵绊,伤及她心。

终将爱人所送之“一汪相思”冰晶球,制为笑脸娃娃。长伴其左右。悄悄的,陪在那。逗她开心便好。是有那么一点点小小的不甘心吗?谁知道?大义之下,心里总有小小的旁骛吧…37年的以命续命,只有彼此,谁说,那不是永恒!

玟小六,当年,她无力自保、无人相依、无处可去,于是她选择做淸水镇的玟小六,期盼一辈子都是玫小六。终于,她有力自保、有人可依、有处可去。小六很幸运。遇到了叶十七,那个为她所救,愿意一生相伴,承诺:先付出、先信任,愿意拿权势、财富去换她的男人。小六更幸运,有挚爱之人,数十年传授箭木,让她有力自保。搭救十七性命,让她有人相依。以命续命,赠她海图,保她天高海阔,有处可去。抹去所有与她关联过往,不留她一丝回忆。不牵绊,无挂碍,坦然离去。

相柳,长相思于你,小夭情往何处之寄。

相柳,九颗头,一片心,偶尔可曾疼过。

相柳,一时、半刻、某秒,那海上明月共赏,浩瀚大海共游之际,为何不把偷来的甜蜜时光转为永恒。

相柳,你选了身为一名将军最好的结局,血染旌𣄃,战死疆场。为小夭选了良伴。你自己选,为何不让小夭自己选。

相柳,九个头也没想明白的傻妖怪!情人蛊,地上梧桐相持老,天上鹣鹣不独飞。水中鸳鸯会双死啊!

相柳,这一别,永无重逢!也许你的心里,曾经悄悄的哼唱过:“哦也罗依哟 请将我的眼剜去,让我血溅你衣,似枝头桃花,只要能令你眼中有我。哦也罗依哟,请将我的心掏去,让我血漫荒野,似山山桃花,只要能令你心中有我…

长相思的更多书评

推荐长相思的豆列