白夜行 白夜行 9.1分

她要面对一个人的新生活了。

东方芒果干
2018-01-27 16:13:00

在取标题的时候,我犹豫了。没有亮司的新生活,对雪穗来说是好是坏?

这些天因为新买了一些书,开始整理kindle里和书架上没看过的旧书,偶然间挑到了《白夜行》。

昨天晚上九点左右开始看,忍不住睡着了,今天一睁眼就接着看,中间因为一些别的事耽搁了,终于在刚刚看完了。手脚冰凉。

亮司的死对雪穗来说是好是坏?我个人倾向于坏多一些。即便亮司已为她铺好了接下来的道路,她事业兴隆,家庭和睦,当年与她有关的诸多案件中,也因为亮司的“自杀”得以脱身。等于说,亮司的一把剪刀,剪除了雪穗所有的嫌疑,她的一句“不认识”即割裂了二人之间本就看起来微弱的联系。但我更倾向于坏的一面。雪穗必然是不爱康晴的,这大概是她表达能力或者创造更大价值的一种方式,只是她人生的一个阶段。问题是,当她产生了更大的欲望或者发现必须步入下一阶段了该怎么办?她已经失去了人生中最信任的人和最得力的帮手,即使她再精明能干,过往所有的一切,倘若没有亮司的协助,她必定是完不成的。她会安然保持现在的状态吗?

书中令我没想到的是她与高宫的第一段婚姻。我以为她将这段婚姻视作人生的跳板,旋即离婚,以牟取开展自己事业的本金。但事实上,他们婚姻的开始,她真的竭尽所能做一个完美的全职主妇,看起来是要好好经营婚姻的;且她炒股的本金实际上来自于亮司。当然她也得到了不少,第一家店面和前夫的愧疚。

有一句话“是贫穷限制了我的想象力”用在此处最好。我没有登上过那么高的舞台,不曾体会过云端的滋味,姑且酸葡萄地替雪穗捏一把可能莫须有的汗:前方挑战难度升级,少了亮司的护航,要获得内心的成就感怕是一件更艰险更耗费心力的事情。即便是获得了财富与名望,她会快乐吗?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列