自由与代价

Break my leg
2018-01-27 16:12:07
刚翻开这本书的时候,看到前面的简介有这么一句话:“介绍了为这套制度已付出和将要付出的代价”。还记得当时的疑惑,要付出什么代价呢?现在读完了,也就懂了,“自由”背后都有约束和代价,正如你投下阳光的同时,也会产生阴影。

人们谈起美国的“民主自由”总是两眼发光,一脸神往的表情。也难怪,看看美国宪法中的权利法案,一条一条,无一不在保障着每个个人的天赋人权,而且这还不是一纸空文,而是实实在在地实行着的。相比之下,我们便太受“限制”了——美国明星简芳达在越战时穿着北越军装、在高射炮上摆姿势拍照还“大大方方”地公之于众,尽管人民群众恨得咬牙切齿,也只能选择不去看她的电影,而且这并没有妨碍她得奥斯卡金像奖,而中国李小璐出轨事件曝光之后,pgone立刻被封杀,广大网友高声叫好;叫嚣着要造反的人们在白宫门口游行、总统对此也束手无策,中国的广电总局一声令下便可以阻拦一些影视作品的上映……在美国小孩都有强烈的“主人翁”意识的时候,我们却像是被家长严加看管的孩子。

尽管如此,人们往往没看到美国人为了保护种种自由而付出的代价——要保护言论自由,就要忍受在你面前张牙舞爪的“惊世骇俗”甚至是充满威胁的言论。对于那些宣称要用暴力解决问题的激进分子,政府可能会因此而错失采取行动的时机而将群众的生命陷入危险境地;要保护人民拥有武器的自由,就要面对那些因误会而造成的惨剧、潜在的犯罪分子造成的威胁;要保护公民拥有洗刷不白之冤的自由和权利,就要忍受犯罪分子逍遥法外的局面……

道理非常简单,在这个成分复杂的世界,总会有那么一小撮滥用自由的人。美国人在选择自由的时候,也必须接受这连带着的诸多麻烦和不安全。他们令人钦佩的地方便在此:对自由有着热切的渴望和深刻的理解,也愿意像奴隶一般承担起自由带来的种种重负——不得不说这是非常需要勇气和智慧的。

历史深处的忧虑的更多书评

推荐历史深处的忧虑的豆列