偷影子的人偷走了谁的心声

Ada 程程程
2018-01-27 看过

第一次读马克·李维的书,通篇下来只有一个感受温暖,不管是亲情还是友情或者是爱情,影子说出来的话不就是我们内心的真实想法吗?很多时候我们拘泥于很多外界其他的东西,反而把自己心底最想说的压抑住了,自己真正想要的是什么,我相信很多人都不知道,同样也包括我自己,但人生好玩之处就在于像通关打游戏一样,没有那么的一帆风顺,经历些什么之后才能更清晰自己想要什么,如果吕克没有去追自己做医生的梦,也没办法知道自己原来真正想要的其实是像自己的父亲一样做个面包师,看着每天6点钟,大家买到新鲜烘焙好的面包脸上露出幸福笑容,就是自己一直以来追寻依旧的满足感,虽然还是回归他的老本行,但是如果没有这样的一次经历,我相信他还是会变成一个超级优秀的面包师,但是心里永远会带着一个做医生的梦。跟很多人一样不是吗?也许现在你从事的行业不是你一心喜欢的,心里还有其他的梦和想法,那就不要等了,去做吧,不然你受到的就是双重的压力,在生活工作层面你不能真正投入的压力和内心小梦想没有彻底死心的压力,会让自己变得焦虑,不过不管最后选择怎么样,总而言之还是一句话不留遗憾不忘初心。再者男主跟吕克之间的友谊也让人欣慰与感动,朋友就该是这样,在你困难时我拉你一把,在我难过时你给我个拥抱告诉放声哭吧,没事。

文中的爱情故事俗套也不俗套,作者给男主安排的都是两个好女孩,一个有自闭症,通过影子的倾诉和男主走近,最后走出来成为大提琴家,一个是跟男主工作战斗的实习医生,一个是年少时的灵魂伴侣,另一个是成年后的工作伙伴,两个之于他都是不同的存在。很佩服苏菲,爱的时候不保留,有的时候也洒脱,其实一段关系里,他爱不爱你,心在不在你身上,你自己心里肯定有数,但是总是有那么多人放不下,最后结果那就两败俱伤。在这点上觉得男主有点怂,还不如自己的发小。

再来说说男主的妈妈好了,她很我们成千上万个母亲一样,也是一位坚强伟大的母亲,年轻时丈夫移情他人,毅然离开,自己独自担起抚养教育孩子的职责,不管在物质上还是精神上,男主都每吃太多苦,自己也是一位非常富有童心并热爱生活的女士,给生活中各种小物件取名字,料理自己的小花园,一个人或物有些许孤独,但并不无趣。像我们大多数的家长一样,在节假日盼着孩子回家,对孩子忙没办法回家也给付理解与原谅,其实她们自己也知道,盼望的不是说庆祝节日,盼望的只是自己的孩子回家看看,就像男主楼上的邻居老太,说的一样,我希望我的子女活着的时候爱我而不是等我死了。小镇杂货店的老板也一样,把自己一生的爱都给了一子一女,但两个孩子却离他远去,也不回来探望,自己就着跟一群养老院的老人一起,糊涂一天清醒一天的过。养儿防老 积谷防饥,有时候想想也是可笑。乌鸦尚且知道返哺何况我们呢?总而言之,不管时代再怎么变,有些好的品质也不要轻易丢掉。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列