暮云深 暮云深 9.5分

渭北春天树,江东日暮云

红袖沁香
2018-01-27 15:08:15
初初拿到书,很喜欢这肉粉色的封面,在冬日窗外冷风相伴中捧书于膝前,手边一杯淡香的乌龙,徜徉在古壁飞檐下。
       可是,书页翻飞中,任性地划伤了我的虎口,及至书页翻至尾页,伤口还余淡淡地粉红,这就有些许的不美了。
        “渭北春天树,江东日暮云”。为这书名,特意百度了一下,原句出自杜甫《春日忆李白》,百度的注释是这样的:如今,我在渭北独对着春日的树木,而你在江东远望那日暮薄云,天各一方,只能遥相思念。
        不知道戎葵的起意是不是出自这里,但我却因这一句有了深深的无力感。

佩服写古言的,许多生冷不常见的字都可以信用捻来,这倒还好,真的增加了不少的字词量。可是这几个如此相近的皇子的名字啊,真是损伤脑细胞,大皇子,三皇子,四皇子……好在出场的皇子不多,不然我这记事的小本本上要列一长串毓字辈的皇子了。
        似乎不成文的

似乎不成文的规则,大皇子或宽善,或平庸,或无良,或懦弱,总之不是称帝首选,每每总成炮灰,即使做了至多的努力与挣扎,最终均是无耐离场,徒留皇家兄弟唏嘘感慨,当然也引以为戒。
        书本的前四分之一,读来没有感觉到明显的皇子差异,或者说性格的细节描写。到三皇子试粥及至耐心细致地喂孤儿饭食,眼角微湿。这时才借着部下喻青之口道出:“英主明君,差于恻隐之心。”初看简介,已明了作者笔下的第一男主是哪位皇子,但直至此处,人物的性格突显,故事的主线冲突才终于跃然纸上。
        细细思量,淡淡谋划,轻轻远离。
        陌家公子出场时,我以为是女子,看过了大半页的文字后方觉不对,又返回重看。看来作者是有意起了这样一个富含遐想的名字,引我误会。喜伺花草陌家长子,性格清淡,与世无争。自小身体孱弱,得三皇子惜心爱护,两相情谊无人可敌。
        我以为,因了这层缘由,三皇子会更加爱护如虹,不曾想,只因太过相像,相见都会生出无限痛楚,更是无法日日相对了。于是,如虹拼尽女子矜持换来的相守不过是自己的一世孤寂,白日静坐案几,夜晚枯灯难眠,一腔柔情也未曾换来离世前的一次探望。
        我不禁想,这三皇子自小呵护长大的陌公子,是如何的深嵌在心底 ,如兄弟,如知音,如恋人,如蓝颜,不得触碰,不得提及,不得亵渎,如至上神砥般在手心,在心尖,即便天人永隔也仍是长在身体内的一颗痣,不示人,只在午夜梦回间怀恋。
        那如何还要娶妻,还要生子,只守着自己的一颗真心不好吗?
        当真不好,生在帝王家,又有几件事是合了自己心意的。许多的不能,许多的身不由已。
        三皇子在荻哥儿流放后才渐下决心,不愿伤兄弟,不愿逼宫,也终于不能不随势而为。六皇子说:“那至高权柄就是斧子,不握在手里,就悬在头顶上。”即使有千般的不情愿,也不能让荻哥儿的万般思虑弃之不顾。
        伺机而动,步步为营,将所有的阴谋纠葛吞进心里,留三皇子一张清白面孔。这样的情深意重,如若再不把那至高权柄的斧子握在自己的手里,如何对得起,以身相搏,呕血铺出的一条帝王路。
       第一次以天子的姿态颁布旨意:“平去陌楚荻坟冢,永世不得祭奠。将陌府花房浇油焚尽。销毁陌楚荻存世的所有墨迹。”这是真真的恨彻心扉啊。
        而其实,存在心底就已足够,所有的所有,都不及我眼前你年少时的一绽笑颜。
        洛阳东风明年至,桃花得似旧时——

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列