《族长的秋天》书评

亚波人万岁
2018-01-27 15:07:00

以后要是有人问我:“二百多页的书有多长,我就说:‘有《族长的秋天》那么长。”这书读得我真是痛不欲生,没分段,没引号,视角随便转,一会“他”,一会“我”,最坑爹是是用“你”我,不仅要确定“你”指的是谁,还得确定暗含的“我”指的是谁。中间还夹带着一堆长句,有一句竟然有两行。但我还是觉得,这书相对于哥伦比亚人应该不难,因为马尔克斯说过,书中有些话是出租车司机都听得懂的。马尔克斯曾经提到过哥伦比亚当地女人讲的故事给他很大的启发,我感觉这个小说也是很有民间特色,比如将军一句感慨,之后连上将近一整页场景或陈年旧事的罗列,蛮有气势的,而且他对权贵生活的描写也很具有民间色彩,比如说将军会在走廊里不脱裤子和女人性交,我不知道拉美当初的独裁者是否真的是这样,但这个我实在是难以想象。

故事的叙述中夹带着满满的民族特色,比如他常常提到的,高山荒漠,丛林沼泽,这种自然环境,还有类似神水占卜,撒盐治伤一类的异术,充满了奇迹和神秘。

主角自始至终也没说叫什么,我觉得马尔克斯是想凸显将军的神秘性,或者赋予它普遍意义。将军的个性里,最明显的就是极其强烈的权力欲望,他想尽方法敛财,要求人民绝对忠于自己,甚至玩牌都不允许别人赢他,以至于后来,他甚至都控制不住自己的权力欲,只能用明知的欺骗来压制它。因为权力争夺,这也导致了他多疑的性格,经常怀疑自己的下属和军官,甚至把自己的朋友烤了(当然在很多情况下,他的多疑的确是有必要的)。因此他处于一种孤立的缺乏安全感的状态,因而对为数不多的几个自己信任的人抱有极其强烈的留恋,比如他的妈妈和皇后。为什么这么一个人是总统呢?我觉得反过来说只有这种有权力欲的人才最有可能当总统。但这都不是他成为一个蹩脚总统的原因(我很怀疑以上三点是绝大多数掌权者的共性),他是个文盲,而且他缺乏冷静的头脑,这似乎存在因果关系,因为他是文盲,所以他既缺乏理性思考,也缺乏精神生活,他的“光荣”“愉悦”架构在物质和人们的畏惧上,他母亲的死让他极其难过,但他来纪念母亲的方式并不是深情地回忆母亲的过往,而是让人们拉着母亲的遗体全国巡游。作者把这一切归结为“缺乏爱的能力”,我倒是觉得这个主题太宽泛了。

有些人讨厌将军,但我觉得似乎不能把将军完全当成一个反面角色,因为一个作家用这么大力气塑造一个角色,是让人们了解他,同情他的,不是为了拉出来羞辱的。将军也有一些好的品质,比如说他为了看海这个梦想千里迢迢从军

族长的秋天的更多书评

推荐族长的秋天的豆列