这条路少有人走,走过去却春暖花开

妙音公子
2018-01-27 15:02:27
前几天我的同学悲伤的告诉我,她一个好朋友,抑郁症自杀了.我尚来不及悼念,第二天,手机客户端就又弹出新闻,富士康一个员工跳楼身亡.他们都年华正茂,生命之树正在蓬勃生长,为什么都选择结束自己的生命,是社会环境在改变,还是人的心理越来越脆弱?
据世界卫生组织统计,全球超3亿人患有抑郁症,且2005-2015年,人数增加18% .这沉重的数字背后,是一条条鲜活的生命。而这些数字之外的人,我们也在生活中时常因为各种各样的问题产生痛苦,会因为心理问题影响到我们的工作、生活、甚至健康。
生命之路充满磨难,我们该怎么走才能平安喜乐,怎么走才能功德圆满?这本《少有人走的路-心路成熟的旅程》帮我找到了答案。美国著名心理治疗师M•斯科特•派克治愈了成千上万个病人,并把20年的治疗经验总结成《少有人走的路》,借以帮助更多人克服心理问题。

他在书中剖析了人类心理疾病的根源在于回避问题和逃避问题的倾向。并且详细写出了解决问题的办法:1、自律:主动以积极的态度去解决问题,消除痛苦。2、爱是解决问题的动力,我们应该自尊自爱,懂得投入和奉献,去实现自我完善。3、树立科学的世界观和信仰,让心灵进一步成长。4、去迎接生命中不期而遇的好运和恩典,促进心灵的成长,最终实现心智成熟。
1、自律,让我们有效消除人生中的痛苦
我想到一个问题:你有做过一件事情并坚持了10年吗?
除了吃喝拉撒,其他的还有吗,没有,那为什么呢?你或许会说出各种各样的原因。但归根结底,在于不自律。
自律不是一件容易的事情。
《少有人走的路-心智成熟的旅程》中指出:自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。
我们很多痛苦来源于拖延症。是因为我们潜意识里喜欢把困难的或者不喜欢的事情往后放。而派克博士指出:我们应首先面对问题并感受痛苦,然后解决问题并享受更大的快乐。《论语新编注》里樊迟问孔子何为仁,孔子曰:仁者先难而后获,可谓仁矣。说的也是这个道理。
还有一些痛苦来源于神经官能症,就是总喜欢把错误往自己身上揽。还有一种人格失调症患者却恰恰相反,喜欢把错误往别人身上推,不敢承担责任。这两种现象现实生活中很常见。而我们需要做的,就是不要逃避,正视自己或别人的错误,勇于承担责任,用自己的力量去改变它,避免痛苦。
还有一些痛苦来源于外界的力量。譬如童年的阴影,面前的挑战,和残酷的现实。而我们需要做的,就是忠于事实,接受事实,冷静的分析如何才能去化解,去尽自己的努力更好的迎接挑战。著名作家高尔基有个悲惨的童年,4岁父亲去世,寄宿在外祖父家里。家庭没有一丝温暖,亲人经常为了利益争吵,甚至大打出手。高尔基10岁就被迫开始独立谋生。他的童年受到了太多的打击,却在恶劣的环境中自强不息,成为了一个伟大的作家、诗人。试想下,如果高尔基从小自甘堕落,那结果必定是另外一种模样。
还有一些痛苦来源于不平衡。那么我们就需要放弃一些东西,关于放弃,春秋时期的范蠡的智慧现在仍值得我们借鉴,范蠡帮助勾践灭吴后,急流勇退,放弃了高官厚禄,选择了与西施泛舟于太湖之上,最终勾践把功臣大夫种杀了,而范蠡却逃过一劫,名垂青史。懂得放弃,是我们每个人必修的艺术。

2、爱,让我们自我完善,心智成熟
自律是心灵进化最重要的手段和工具。那么,我们为什么要甘愿自律去承受痛苦呢?是因为爱,对自己和他人的爱。

爱是什么
你是不是也曾百思不得其解。
派克博士给了个答案:爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。说爱你到海枯石烂的不一定是爱,有很大一部分是荷尔蒙。真正的爱是真的愿意站在你的立场上为你思考,为你付出,并且绝非昙花一现。
怎么区别爱与不爱

1、意识和潜意识中的目标是否一致。
2、爱是一个长期、渐进的过程。
3、真正意义的爱要爱自己与爱他人并行。
4、爱要付出努力。不能只停留在口头上
5、爱是一种意愿,要区别于欲望
如何去爱
要关注爱的对象而不是自己。譬如她喜欢的是苹果,你要给的是苹果,而不是梨。
   爱有何风险
   爱就意味着付出。付出就会有一定的风险。你可能会失落,你可能会更独立,你可能会投入的更多,甚至会因为爱,和别人或者自己发生冲突。
   如何解决风险
   派克博士说:真正懂得爱的人,必然懂得自我约束。管理自己的情绪,恰当处理好自己的感情,保持自己的独立性,不要过分依赖别人。

我们懂得了爱和自律,则人生中就解决了大部分的心理问题。影响我们人生的,还有一个很重要的因素,就是我们的人生观和信仰。

3、树立正确的信仰和世界观

我们的信仰和世界观,常常取决于童年经历的影响。而我们不断在长大,身边的环境也在变化。而我们需要建立与现实生活想适应的信仰和世界观。这就需要我们不断学习,拓展自我。从科学起步,用科学的信仰去取代父母的信仰。
在那个风起云涌的年代,孙中山先生有一次回乡,见乡人愚昧无知,膜拜偶像,便义愤填胸,跑到北帝庙,指着偶像说:“这种人手所造的偶像,自己都不能帮助自己,怎么还能帮助人?我且拉断其手臂,看它是否有灵?

我们之所以能具备爱的能力和成长的意愿,不仅取决于童年时父母的爱的滋养,也取决于我们一生中对恩典的接纳。
   4、迎接生命中的恩典
   我们经常在新闻里听到某些奇迹的发生。譬如有个浙江台州的小男孩儿被车碾压后竟然自己站起,还有个植物人母亲孕育生命,并成功生下一名女婴,这名植物人也因为受分娩的刺激而慢慢醒了过来.这些奇迹里有关于健康的奇迹,有关于潜意识的,有关于好运的。很多的事情科学无法解释,却实际存在着。
有些奇迹,或许就在我们身边发生。
这些,统统是恩典。我们生命从单细胞植物进化为人,本身就是奇迹。而我们的心灵应该也遵循社会规律,去不断的进化,不断的自我完善。
去理解生命中的恩典,去接纳它,更好的前行。

著名抗日将领吉鸿昌说:路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。而心理之路在我们的人生历程中尤为重要。每个人都想获得爱,但前提是我们得值得别人爱。我们必须约束自己,管理自己,不断进步和成熟。让自己变成一个自律和懂得爱的人,才能更好的迎接爱,迎接恩典。如此,我们走过这条少有人走的路,人生的旅程必然风景亮丽,春暖花开

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列