红蜡烛 红蜡烛 9.0分

如果你不记得第一次的感觉,我请你来读这本书

古贤乐
2018-01-27 14:41:56

我们给孩子选购绘本,对书都有非常严格的要求。而我对选绘本读物就有如下要求:

字要大,因为这样对于正在发育中的孩子来说,对眼睛非常好。

字要少,孩子的耐性是有限的,所以少的字对他们来说读起来无压力。

图生动,单纯字并不能引起孩子们的兴趣,如果配合大量的插图,那么,孩子就可以根据配图更好的理解书中的内容。

纸质好,纸张要厚些,小孩子总是会来回反复的翻阅,如果纸张太薄就非常容易破损。

《红蜡烛》这本书就完全符合以上我对绘本书的要求,但是,最最最重要的还是内容,内容是否符合小孩子阅读体验?这些字句是否浅显易懂?给孩子选书的时候,负责任的家长都会先把内容给孩子过滤一遍,那些粗糙文字是不能进入孩子纯洁的内心世界。

小孩子与成人的最大区别就是充满好奇心。除了为孩子读绘本,我想已经很少有大人再会重拾童书了吧。因为我们会觉得语言和内容太幼稚了,对我们来说这一切都是小儿科的知识。正是因为如此,我们已经慢慢地失去了对事物的感知能力和观察能力。

字要大,因为这样对于正在发育中的孩子来说,对眼睛非常好。

这本书《红蜡烛》共有五篇童话故事,每篇都反映了幼儿遇到新鲜事物或第一次经历某一件事情时的心跳、感动,这些对于孩子来说,是很大的喜悦。而孩子们也会在这种经历中慢慢地成长。对于成年人的我来说,这本书打开了我童年的小时光。

《蜗牛》这篇小故事,讲述的是大蜗牛带着刚出生不久的小蜗牛看外面的世界。小蜗牛对清晨里的露珠、蝴蝶、树叶充满了好奇。

记得小时候,我特别喜欢看蜗牛伸出两个长长的眼睛。每次雨过天晴,在墙根底下都会发现蜗牛留下一串长长的印记,随着这些印记去寻找,你就会找到蜗牛。它们在墙上慢悠悠地爬着,此时,我就会用小手去碰触它们的眼睛,碰到一个,一个变缩回去,另一个还会在外面伸着。当时我觉得特别的神奇和有意思。

小时候太调皮,眼巴巴的看着蜗牛,嘴里还给它唱着歌,等着它的眼睛伸出来。左等不出来,右等也不出来,我就会找一根草来捅它们,有时很管用,它们受不了我的打扰,就乖乖地伸出来。我就继续趴在地上看它们爬行,看它们走过的地方留下一道白色的痕迹。有时候用这个方法也不管用了,我会用一个很残忍的方法,这个方法每次用来都有效(但是我不能讲哈哈)。

那时,大自然里的一切事物都是我们的玩具,我们的伙伴。写下这段文字,心情也变得欢乐起来。现在的孩子离大自然越来越远,离电子产品越来越近。

读一读这样的绘本,刺激孩子对大自然兴趣,想必也是一种选择。大人们读了这样的绘本,找到儿时的乐趣,也是一种收获。

红蜡烛的更多书评

推荐红蜡烛的豆列