从寻找意义转向寻找建设性

雪人快跑
2018-01-27 看过

这本书看起来的确是散乱了,所以书评也不知该如何写起。

这本书最主要的目的就是提供了一种思考的方法,或者说思考的工具——水平思考。由于思考常常处于一片混沌的状态,多、乱、复杂,常见于我们在做选择时是否常常犹豫不决?开会讨论的时候是否常常争论许久却毫无结果?在这种状态之下,作者给我们提供了六顶思考帽的方法,给一段时间(大概几分钟的样子),只往一个方向去思考。只往一个方向思考是什么意思呢?就好比如这几分钟我只思考目前所能知道的事实、数据有哪些,下几分钟只思考这件事情的优点、机会有哪些,再往下几分钟只思考这件事情的风险、障碍有哪些……这就是只往一个方向思考的意思,也即是“水平思考”。

六顶不同颜色的帽子,代表着不同的方向。分别是蓝帽代表掌控,白帽代表事实,红帽代表情绪,黄帽代表优点、机遇,黑猫代表风险,绿帽代表创造力。具体的使用方法各种帽子的顺序可以随机使用,但这是对帽子使用熟练者来说的。如果刚开始不熟练还是按书中的顺序使用吧。但我想在这里说的是,如果真的要在团队讨论中使用这六顶帽子的确是有点困难的,需要有经验和使用熟练才能很好地运用,特别是蓝帽需要有把控能力。由于我在大学时学习的是社会工作专业,有学过、练习过小组(相当于团队讨论)的经历,也许我的能力也有限,经常在小组进行完后感觉一无所获,也不知道在小组方向做了什么,得到了什么。当然我的经历与本书提到的团队讨论是有区别的,团队讨论是带有中心问题的,用来解决问题的,思路会相对我的经历清晰一点。但是我觉得使用六顶思考帽来解决问题是会有帮助的。

以往,我甚少有往不同方向思考的习惯。在我过往受教育的过程当中,似乎老师们更希望能够培养我们的批判性思维,而我也常常会因此走向一个误区——吹毛求疵,为了证明自己是对的而去选择事实数据来证明。这也是本书所提到的,西方思维的弊端。西方思维以批判性思维为基础,注重逻辑辩论,这种弊端就是,在辩论这种方式下,我们常常会为了证明自己是对而陷入偏见,常常只证明了问题“是什么”,却无从解决问题。去思考“是什么”、“为什么”的问题,的确是很重要,但与此同样重要的是“能够做什么”的问题,即可操作的问题,提出有建设性意见的问题,毕竟我们思考“是什么”,还是为了能够指导我们自己的生活,而当我们仅仅思考“是什么”、“为什么”,这种谁对谁错的辩论问题时,这就不难理解为什么当今会出现“听过了很多道理,却仍然过不好这一生”的人生感悟。

因此,在这本书当中,给予我思维最大突破的就是积极往多方向思考,而不要仅仅往单方向思考。也许我们会被人扣上单个方向帽子的标签,例如由于我常常批判,所以有可能被标签为只懂批判的人,只懂的往“黑帽”方向思考,毫无创造性,但是这本书告诉我们,没有关系。我们每一个人都可以带上不同颜色的帽子,我们都不只是单方向的人,我们只是在某个方向上比较擅长而已,但那不能成为偏见的标签。即使我们在某个帽子(方向)上思考了很久也没有点子出来,好比如我在创造性的帽子上想了很久,都没有创新的点子想出来,但我已经努力了,并且随着这种刻意练习越来越多,我便能将这种模式逐渐纳入我思考过程中的一部分,这样一来,创造性思考就能离我越来越近了。

这个世界可以有很多种人,但是能够改变世界的往往是那些更倾向于提出建设性建议的人、解决问题的人。因为改变世界,其实就是改变我们每一个普通人的衣、食、住、行。当然,我们也许不能改变世界,但我希望我们都能够拥有改变自己的能力,让我们都更有能力地去解决我们现实当中所遇到的各种难题。

当你特意带上了其中一顶思考帽,也就意味着你愿意、你准备腾出一段时间专门来进行某一个方向的思考,这全然不同于等待问题的答案自动降临。

天上不会掉馅饼,所有问题的答案也不会毫无准备地降临。我们可以埋怨,但不要只懂埋怨;我们可以客观,但不要只会愚蠢地乐观;我们可以讲数据,但也不要只讲无意义的数据;我们可以批判,但不要只懂得批判;我们可以富有创造性,但不要只懂得天马行空脚不着地的创意……我们要解决的问题也许很复杂,那么我们就把思考这样的问题简单化、单一化,在所有的思维方向呈现出来的时候,再对答案的选项进行选择。也许你会发现,也许不需要经过选择,答案就已经出来了。

六顶思考帽的更多书评

推荐六顶思考帽的豆列