第一次读姨淆著作

无明
2018-01-27 14:13:14

阿姨推测出的史观就是无产流民得到的权力越大,就会更快加速这片区域的衰亡。给底层民众上升的机会,破坏乡绅地主中间阶层维持一片区域稳定的惯例,社会阶层流动性加剧,无产者的手段卑劣,贪图小利无视法律惯例,社会结构破坏。即平民化是文明走向末期的标志。

阿姨曾经有过一个演讲《没有土豪的世界》,讲的就是社会中间阶层消失之后,原子化个人没有除了政府以外的组织,没有了抵抗力,给了政权胡作非为的机会。民主,给所有人的民主,就是通向大一统集权的道路。大部分普通民众属于乌合之众,泛民意的结果让政策的一贯传统消失,贪图眼前利益,左右逢源,喜欢搞大计划,大预算,导致货币贬值,最终加剧社会动荡。

宗教是调节底层民众与上层贵族的润滑剂,也是把无产阶级剧集起来抵抗强权的力量,是无产者的保护伞。要把无产者从教会中解救出来,实际上是把他们置于苛政剥削的虎口之下。

抵抗大一统,建立贵族与君主、纳税阶级的共治,才是宪政的开始。

还有一个精彩的论断我以前没了解过的就是成文法与习惯法的区别。习惯法是由经验构成的,是当地人再长久以来的生活习惯中总结出的,如果要给它一定的合理说法,即神意构成一切秩序本源。神意是人类长久也来从远古开始便遵循一定的惯例,说不出是谁发明的,也没有文字开悟,大家便自然遵循。这种传统被总结为神制定的秩序。

休谟的哲学也是基于这种想法,同时他的这种想法也塑造了他的史观。英国没有成文法,或者说根本没有写出来的律法。人也是这样,其实做事没有多少依靠理性,或者说人脑不是二进制非0即1的,更多是概率贝叶斯模型,长久以来养成的习惯化作冲动让自己去做一件事。

「我们关于因果关系的知识,在任何情况下都不是从先验的推理获得的,而是完全产生于经验,即产生于当我们看到一切特殊的对象恒常地彼此连接在一起的那种经验」。

从华夏到中国的更多书评

推荐从华夏到中国的豆列