避难所_

迥拂
2018-01-27 13:42:20

这是一本毛姆的reading notes,书中主要分三个部分。毛姆说,培养阅读的习惯能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间的所有悲哀。年轻的时候没有读到这本书感觉真是可惜呢,当然现在读到也并不晚。那个时候的自己也不知道是理解力和共情力太弱,还是悟性不足,总是“追着”世界名著的大来头,其实一点儿也读不懂,只是为了读而读。现在看来,阅读不止是一件能让你平静下来的器具,还是迫使你思考并形成自己所笃定世界观的助力。年轻时候没有形成的思考习惯,或者说深入的思考,或许是阅读得太少的原因。

书中的第一部分是“怎样读书才有乐趣”,发表了不少他对于读书、阅读、小说、畅销书的看法。

毛姆的读书习惯是早晨工作之前,先看一些哲学类或科普类的书籍,因为阅读这类书需要保持头脑清醒和专注,而且这样做可以激起一天的活力。完成工作后,毛姆会读一些可以使大脑放松的作品,如历史、散文、批判性文章和一些传记类作品。除去这些,毛姆还会在手头放一些诗集,以便起兴时阅读,而枕边自然也会放置一些书,可以随时开始翻阅,也可以随时在读完哪一段后放下,但这样的书是很少的。

第二部分是“怎样的人写出怎样的书”,这部分

第二部分是“怎样的人写出怎样的书”,这部分讲了十三位作家的生平以及他们的代表作品,可以说是迷你型的传记风格。

毛姆对小说的看法是“有益的娱乐”,而不能把小说看作教育或启蒙的手段。

简·奥斯丁具有一种真正的幽默感,她的基础是细致的观察和一种坦率的心态。

巴尔扎克:“他的每一部作品当中,总有那么两三个人物会表现出某种原始、纯粹的感情和刻骨铭心的力量,而这些角色往往也是他塑造得最有力的一类人物。至于那些性格较为复杂的人物,他的处理就颇有些力不从心了。”

之前的小说家习惯在讲述完故事之余,为读者交代主人公的最终结局,通常是男女主人公一起过上了幸福的生活,坏人也最终得到了报应等等。而这种交代在毛姆看来“十分草率,只有三言两语,简直像小说家随便扔一点残羹冷炙就打发了读者,草草收场”。而列夫·托尔斯泰《战争与和平》的结尾,却赋予了一种真正重要的意义,男女主人公结婚生子,但却再也没有了过去的激情和理想,曾经对于生活的向往和追求也一去不复返。尽管他们依然相爱,但他们变成了庸人。经历过生活的艰难困苦,他们开始变得平静,也陷入了一种中年人的自给自足。···这个结局虽然稀松平常,却有着深刻的悲剧意味。我想,托尔斯泰没有故意设置一个更加激烈昂扬的结尾,只是因为他明白,人生的结局不过如此,他只是实话实说而已。”

第三部分是“怎样思考就有怎样的人生”,大致涵盖了毛姆读哲学、伦理学、宗教、美学等书籍时的一些思考,我无法对这些思考进行评价或者表示赞同与否,读书时的思考会受到个人主观意识、生平境遇甚至读书时那时那刻的影响,能和遥远的作者有着微弱的共鸣,便已是幸运了。

全世界范围内迄今最伟大的四位小说家的母语文笔竟然都很糟糕,这实在是教人费解。这样看来,精美的文笔并非小说家必备的基本素养了,充沛的精力、丰富的想象、大胆的创造、敏锐的观察及对人性的关注、认识和同情才是。

听到别人的恭维,多数人会感到困窘。但奇怪的是,虔诚的信徒们在谦卑、谄媚地恭维上帝时,却以为上帝会高兴。

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列