别再一边刷着手机,一边说你无能为力

其实我想做条鱼
2018-01-27 13:32:52

有一次和在银行的同学聊天。

她说:“做柜员根本什么东西都学不到,每天都是一身负能量,真的不想做下去了。”

我说:“那你有没有想过辞职呢?”

她说:“但是我还是不知道我想要做什么,也不知道我能做什么啊。父母都觉得我的工作挺好的,再找个对象吗,成家,安安稳稳的,就可以了。”

“但是,”她顿了顿,“我是不甘心的。”

“公务员,事业单位,你有想过去考吗。”

“想过啊,但是我肯定考不上啊。我没有时间看书,每天到家刷刷手机一个晚上就过去了。”

“你不看书怎么可能考得上呢。”

“可是我真的没有时间啊。每天那么累,那么忙。”

我张了张嘴,却无言以对。

最近读了一本书,是日本的小仓广写的《做事的常识-事情一来,马上就知道怎么做》。在这本书里,他总结出成功的三个要素:开始,坚持和重复。

作为90后的养生男女,我们的生活都差不多。上班,下班,疲倦地吃完晚饭,窝在沙发里,拿出手机开始刷朋友圈刷微博,玩王者荣耀、跳一跳、恋与制作人。就这样,两三个小时过去了,我们觉得有点困了,打个哈欠,起身洗澡睡觉。

每次想要看书,坐在书桌前,翻开书本,却总是

有一次和在银行的同学聊天。

我说:“那你有没有想过辞职呢?”

“但是,”她顿了顿,“我是不甘心的。”

“公务员,事业单位,你有想过去考吗。”

“你不看书怎么可能考得上呢。”

“可是我真的没有时间啊。每天那么累,那么忙。”

我张了张嘴,却无言以对。

每次想要看书,坐在书桌前,翻开书本,却总是看不到了几页,眼睛就睁不开了。尤其是看那些难度比较大的书时,看到那些难题脑袋都变成了浆糊。总想着,等有空的时候好好看,等双休日了再好好看。然而我们却好像永远都没有有空的时候。

我们为什么无法踏出开始的那一步呢?

小仓认为,工作本身的困难和心理压力是造成我们无法行动的两个主要原因。人有着趋吉避凶的本能,对未知的恐惧造成了我们停滞不前的困境。

这让我想起了我们会计在通过两门注册会计师考试后对我说过的话。

他说:“我发现其实很多你觉得非常困难的事情也没有多难,只要你努力到位了,你就会成功的。就像注会和中级一样,我总想着我不是会计专业出身,这对我来说太难了,所以这么多年我都不敢去尝试,但是今年我终于鼓起勇气去报名了,努力看书了, 发现原来我可以做到的,因为很多人根本就不敢尝试或者在中途退缩放弃。”

对啊,就像大部分的我们都觉得转行比登天还难,害怕自己会遇到前所未有的困难,反而丢掉了现在的安稳,所以我们迟迟不敢行动。

但是,真的有那么难吗?难道一边焦虑地刷着手机,一边说着自己无能为力是我们唯一的选择吗?

你看,当我们18岁的时候,我们超级开心,到处宣布“我成年了”。19岁、20岁的时候,我们也是超级开心,觉得自己是个即将踏入社会的大人了。终于到25岁的时候,我们开始惊慌了。时间怎么过的这么快,我们什么都没做呢,我们想要的东西一样都没有得到,我们想要做的事情一样也没有做,就这么刷着手机,一年就过去了。

我们还是在原来的职位上蹉跎着自己的人生。一边抱怨着让人窒息的工作环境,一边陷在现实的沼泽里,似乎越不满,越挣扎,就陷得越深。

于是我们报名了考试,买回来一堆书,制定了很多目标,可是工作、生活常常出现一些意外打乱我们的计划,几天没有读书以后,再捡起来又需要很大的勇气了。此时,内疚、自责、压力让我们很难受,放弃的念头也就出来了。

“放弃吧,这么难,根本就做不到。”

我发现,每次一想到放弃我都会觉得一阵轻松,那些书我不用去看了,我又可以玩游戏了。但是玩了两天后,随之而来的是加倍的痛苦和自责,想想自己浪费了大好的机会,浪费着自己的青春,就觉得非常的懊悔。

小仓在这本书中告诉了我们一个很有用的挽救我们的方法,那就是当我们没有跟上进度,没有完成自己的任务时,先假装自己是别人,抽离自责、失败的情绪,客观地回顾整个过程,找出自己失败的原因,并思考如何避免再次发生同样的问题。找到这个关键点,我们自然就能重新出发。

无论做任何事,都有必须面对的难关,如果一遇到难关就放弃了,其实我们的内心并不好受,因为我们没有遵守和自己的约定,也就失去了对自己的信任。小仓说“一件事重要的不是结果,而是过程”这句话并不是安慰自己的无用鸡汤。因为在过程中,如果我们能鼓起勇气面对难题,想出解决方法,我们就能积累许多难得的经验并得到自信。

有一个学长在一家镇上的小银行用五年的时间从柜员做到网点副行长,期间永远在看书,永远在考试,从来没有放弃过跳出去的努力。屡战屡败,屡败屡战,他告诉我,一次又一次的考试失败让他好几次都要绝望了,但是一看到自己的女儿,想着要让自己的孩子有更好的教育环境,还是咬紧牙关,不断从失败的痛苦中爬起来。五年后,他终于跳槽到市里的另一家银行总行,负责票据业务。

哲学上说事物的发展从来都是螺旋状的,我们不断地前进,也不断地后退,年轻的我们焦虑不安急躁,总想找到成功与现实之间最短的直线路途,但这些不切实际的幻想对于我们的成长毫无作用。在做成一件事情的过程里,你可能会跌倒无数次,你可以不努力,可以安于现状,关键是,你甘心吗?

这本书里最让我印象深刻的一句话是“只要跑到终点,再狼狈都帅”。

我想,也许我们很多人都不知道自己想要做什么,但至少,我们知道自己不想做的是什么。

我们不想忍受没有能力靠关系爬上位的领导,我们不想忍受对你无来由开骂的客户,我们不想一天一天在微博朋友圈游戏里浪费着自己的青春,那么从今天开始,放下手机,我们努力吧。

不试一试,不去坚持,你怎么知道结果呢。

做事的常识的更多书评

推荐做事的常识的豆列