张弛有度的创业老战士

削寒
2018-01-27 13:20:53

在中国互联网的发展过程中,发生过一场可以称为“战争”的事件,那就是2010年到2014年上演的3Q大战。周鸿祎以颠覆者的形象向腾讯发起了挑战,经过几场诉讼和职能部门干预,才鸣金收兵。 结果呢?360败诉了,但周鸿祎却带着公司成功上市。这个经历了创业,被收购(雅虎),再创业,再不断挑战各领域的创业老战士,靠着颠覆精神走出了自己的天地。 吴晓波在《腾讯传》中着重写了3Q大战的经过和影响,从腾讯的视角看,当时的周鸿祎是不择手段的。我也在想周鸿祎为什么要死磕腾讯?现在看来,除了挑战巨头的信念,周鸿祎还在坚持创业者的信念——颠覆创新。 这在他的《颠覆者:周鸿祎自传》中体现的淋漓尽致。 周鸿祎的360用免费颠覆了互联网安全,同时获得了巨大的客户流量。这个流量在当时有多大?也许很多人都想不到——第二大,仅次于QQ的客户量。这时候如果你是周鸿祎,突然发现QQ也准备进入安全领域,你的反应会怎么样? 前提是腾讯已经大杀四方,在各个领域里只要出手,就是绝杀。不行动,360就是下一个被干掉的。一直以挑战和颠覆为根本的周鸿祎,怎么可能坐以待毙。所以接下来360以决绝的态度开始了和腾讯的死磕,结果看上去是360败了,但真正收到打击和影响的却是腾讯。 从3Q大战之后,腾讯改变了以往那种吞噬性的发展,转为合作共赢的生态发展策略。这给了很多互联网创业公司希望,也有了今天的阵营式的互联网公司格局。而周鸿祎虽然在诉讼上失败,却成功率领360敲钟上市。马化腾也说,这场战斗虽然腾讯赢了官司,但真正收益的是360。 硝烟过后,周鸿祎也有很多变化。虽然颠覆者的形象,创业老战士的本质没变,但他在心态和行动上都更淡定和从容。现在的周鸿祎没有了当年在雅虎里的迷茫,也少了挑战强者的决绝。在很多公开场合,他都劝创业公司低调,不要被巨头盯上。 在《颠覆者》中,我们可以看到一个更简单真实的周鸿祎,也可以看到他一步步转变的过程。时过境迁,现在的周鸿祎已经不像当时那么激进。但颠覆者的本质还是改变不了,他和他的360仍然在伺机而动。 从学生时代的熊孩子到互联网英雄,周鸿祎的经历即跌宕起伏,也充满机遇与智慧。他身上有很多标签,他的公司也有很大的规模,但看完《颠覆者》我却觉得周鸿祎只是一个坚持创业梦想的老兵。 他曾经激烈进去,现在变得张弛有度;他高中时代的理想让他坚守了一路的艰辛,无论做什么心中梦想不灭。周鸿祎的经历也印证拍阳明心学向内求索的力量,有梦想的隐忍和无目标的苟且,是世界上最大的差距。 《颠覆者》是周鸿祎写给不甘平庸者的礼物,想创业的兄弟们,可以跟着这个创业老兵脚步,开拓前行。 创业无止境:《颠覆者:周鸿祎自传》 ——END—— 我是削寒,状态管理践行顾问 让我们一起:思考未来&践行当下

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列