远山淡影 远山淡影 8.1分

第十三本《远山淡影》

洞里的长面人
2018-01-27 12:39:47

第十三本《远山淡影》石黑一雄

《远山淡影》真的是令我无比惊喜的一本书。倒不是因为我有多么爱这其中的故事,而是因为它和我一开始想象的完全不同。

我买书的时候,不会看这本书的知名度,也不太看作者,甚至连内容也都不关心。挑书的时候,只看眼缘,眼缘对了就买回家。

这种有些碰运气成分的买书,往往更能带给我快乐。

第一次看到这本书,结合了它的封面,简介,以及书名,一开始我对于这本书的认知是觉得它是一本比较无趣的书。书名《远山淡影》加上简介里的“战后的母女”,让我想到了那种语言晦涩,宏大伤悲的战后故事。我其实不喜欢那种故事。

结果我错了,这是一本远超乎我想象的书。

语言简洁流畅,不拖泥带水,很多叙事发生在人物的对话当中,让人很容易就走进了故事当中。小说一开始就交代了女主人公“悦子”去了英国,大女儿景子前一阵子自杀了,小女儿回家陪母亲同住几日。接下来悦子开始回忆过去,回忆自己在长崎的日子,碰到了住在小木屋里的女人“佐枝子”以及她女儿“万里子”。。。

第十三本《远山淡影》石黑一雄

这种有些碰运气成分的买书,往往更能带给我快乐。

结果我错了,这是一本远超乎我想象的书。

整个小说的节奏把握的堪称完美,既保持了原本日式文学的“缓慢、日常”的风格,同时又带入了悬念,让读者好奇接下来会发生什么,是因为什么让悦子离开日本。当一个个疑问从脑海里冒出来的时候,已经忘记了时间沉浸在了书里。颇具悬疑色彩。

然而不幸的是,译者为这本书写了后记,本来看完之后,有很多话想说,但是看了后记之后,却又不想多发一句。

可能对于有些人来说,书后配有文章的解析是好事。

但是我自己觉得,这破坏了这本好书。《远山淡影》是应该朦朦胧胧的时候看最美,整本书处理的高级的地方在于“留白”。有“留白”就有回味。

我看不清山,只是看见了山的倩影,我想象着山的样子,觉得很美。后来再想起当时,回味起来依旧很美。

可是当今,我看到了山的倩影,正要回味之时,有人突然拿了一张山的高清照片给我看,顿时觉得所有梦幻的想象都被打破。只是索然无味了。

《远山淡影》在我心中仍是本非常值得一读的好书,只不过留白的回味被破坏了,我应该不会想它很久了。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列