“贪婪”就是华尔街的一切

卡卡
2018-01-27 12:12:15
1776年,亚当·斯密的《国富论》伴随着乔治·华盛顿的《独立宣言》一起横空出世,你可能想不到美国出生的那一天便有着这样一部经济学巨著伴随其右,你可能更想不到的是华尔街的起源甚至比这还要早。
从1653年纽约修建的一道名叫华尔街的防御木墙开始,延续350多年的华尔街金融史,或者美国金融史便展开来,像世人展现一幅以“贪婪”为主题的美国式漫画,个人英雄主义与浪漫主义贯穿其中。
大致将华尔街金融史分为两个个阶段,即“一战”前和“一战”后。战前阶段,华尔街并不是世界金融的核心,但是多种文化的交融、碰撞为华尔街甚至美国的崛起提供了肥沃的土壤。这期间,国内工业基础逐渐增强、金融产品不断丰富,经过多次金融危机之后,金融监管理念与制度也在不断完善,超越伦敦成为新的金融中心只是时间问题,一战只是在这稍显漫长的过程中添加了催化剂。战后阶段,华尔街站在了世界之巅,布雷顿森林会议之后,华尔街甚至成为了世界的统治者。

如果谈华尔街而不谈金融危机的话,实在是乏善可陈。就像电影《Margin Call》中的台词一样“It's not wrong. And it's certainly no different today than its ever been.1637, 1797, 1819, 37, 57, 84, 1901, 07, 29, 1937, 1974, 1987-Jesus, didn't that fuck up me up good-92, 97, 2000 and whatever we want to call this. It's all just the same thing over and over”,金融永远逃不过周期的宿命,从繁荣到稳定再到萧条,没有什么比这此起彼伏更能凸显人性;从强监管到弱监管再到强监管,市场与监管的博弈永远在此消彼长间追逐;从“郁金香”到“石油”再到“互联网”,每一个看似再平常不过的事物都可能引发金融的崩溃。归根结底,这一切都是个人利益最大化的“贪婪”所导致。
展开来说,我国拥有的更长历史、更加丰富的文化为什么没有培育出值得大书特书的非农业化的繁荣。中华民族存续千年的,与人为善的利他主义与以贪婪为核心的,精致的利己主义之战中,很明显前者占了上风。有人会说,五百年前资本主义萌芽也曾在神州大地孕育而生,但是,那短暂的繁荣是勤劳的中华民族靠双手创造的,中国人生来的信仰就是“业精于勤”, “士、农、工、商”的社会阶级之分注定了金融在朴实的中国人眼中并不是上流之物。

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列