瓦尔登湖 瓦尔登湖 7.1分

《瓦尔登湖》读后感

六六大吉
2018-01-27 看过

《瓦尔登湖》是一本理论(包含许多数据和博物学内容)和实践(一个人远离城市如何生活)相结合的书。讲述了一个远离社会(仍与朋友交往)的人的生活实验:在瓦尔登湖看到了什么、做了什么、想到了什么。梭罗将生活的各方面各自成章,讲述了自己的物质生活和精神世界,大量运用象征、引用、拟人和拟物的手法。大量引用和化用《圣经》中的句子,大量的借用了古罗马、古希腊、北欧神话中的形象,引用了许多法译本的《论语》和《孟子》里的句子,此外,大量的景物描写,凸显着博物学家的认真和精致。本书向我们传达了要控制欲望的观点,去拥抱自然,降低物质追求,提高精神境界,要真诚高尚而智慧的活着。然而,某些段落的超验主义思想充满神秘主义色彩,甚至有些鸡汤和神棍的味道。中后部分篇章甚至让我觉得作者有要自杀的倾向,虽然最终又重归了对生活的美好向往。此外,正如娜拉走后会怎样?作者号召底层生活的人到别处辛劳又能怎样呢?有的人对生活需求多就因此付出更多的辛劳,但这就是他人选择的生活,我们无从得知ta在做出这种选择之前是否有经过谨慎的思考,虽然这在其他人看来可能是一种愚蠢。不能因为自己可以舍弃这样的生活去选择崇高,就假设别人也根本不需要物质的享受。虽然人不应该过分的追求物质享受,然而对于年轻的人来说,在能够提供足够的体力和脑力的年纪,去努力的创造出更大的价值和财富,这未尝不是作者所提倡的生活实验的一种实现方式。如果每一个人都纵情山水,回归田园,那这社会应当如何发展呢?人类经过千百年的进化与发展达到的社会分工与体制机制岂不是毫无意义了?人类费心尽力创造的各种风控机制岂不是毫无用处了?回归田园这件事情就像是一场说走就走的旅行、纹身耳洞、泡吧约炮一样,并没有那么酷,如果一个人真的想做也不怎么难,然而如果能够沉寂下自己那颗年轻而躁动的心去奋斗,在这纷繁的社会当中杀出一条血路,似乎是一件更酷且更有价值的事情。在这一点上,又彰显着作者作为2B文艺青年的不切实际和偏激。本书翻译方面做得还算是令人满意的,有些关于象征和引用的注释对于理解全文很有帮助,然而有些注释根本没有必要。40岁以前不会再读。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列