如何真正拥有一本书

流年芳华
2018-01-27 11:23:33

我其实挺喜欢看书的,小时候书不多的时候,只要带字的纸片都看,扪心自问还是读过不少书的。

但是书到用时方恨少,开始写东西才发现肚里没货。

我曾经很苦恼,按理说不应该啊,不是说书读多了,自然知识就多了。这究竟是怎么回事呢?

直到我读到《如何阅读一本书》,才知道书读过不代表就能学到东西,更不代表就能把书中的东西变成自己的。

读书是需要技巧和方法的。

《如何阅读一本书》最早出版于1940年,不仅被翻译成多国语言,还再版过很多次,依然畅销不衰。

这本书有两位作者:莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦。

艾德勒于2001年过世,是哲学家、教育家、著作家,曾经先后在哥伦比亚大学和芝加哥大学任教。他一生出版过多本著作,最有名的除了《如何阅读一本书》外,还主编了《西方世界的经典人》,并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑。

但是书到用时方恨少,开始写东西才发现肚里没货。

读书是需要技巧和方法的。

这本书有两位作者:莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦。

1994年美国曾经上映过一部电影叫《机智问答》,主角就是以本书第二位作者查尔斯·范多伦的故事为背景。他参加电视益智节目,连续十四周拿下冠军,但出于良知,他还是坦陈了作弊的事情,被学校解聘。

查尔斯·范多伦离开学校后成为专栏作家,后和艾德勒一起工作,一方面襄助艾德勒编辑《大英百科全书》,一方面将本书1940年初版内容大幅度增补改写。因此,本书1970年新版由两人共同署名。

艾德勒在序言中引用了法国学者帕思卡尔的话:读得太快或太慢,都一无所获。的确,我们在读任何读物时很容易拿来就读,用同样的速度进行。但是同样的速度对不同的读物就有的太快了,有的太慢了。这里就涉及到读书方法的问题。

那究竟要怎样读一本书呢?

作者艾德勒把读书分为四个层次,这不是互相脱离的四个阶段,而是低层次都包含在高层次的阅读中。

既然要读书,说明我们都已经识字了,能够查字典,也就具备阅读的基础了,这也就是艾德勒在书中提出的阅读第一个层次:基础阅读。

很多时候拿到一本书,我们通常的做法就是从头开始一字一字地读,这种读书方法是存在很大问题的。

一个有自我要求的主动阅读者通常会先看序,看目录,看索引,还要看重点摘要、开头结尾,快速对内容、结构有大致了解。

这是阅读的第二个层次:检视阅读。

检视阅读其实就是浏览或者叫系统化地略读。通过粗浅地阅读,读者能够找出书的重点,最关键地是能提出问题。

艾德勒告诉我们:要做一个有自我要求的主动阅读者。

一个阅读者的责任,也是主动阅读的规则就是阅读任何读物时,都能够提出四个问题并找到答案。问题分别是:

一、主题是什么,如何发展的;

二、本书的详细内容和论点是什么;

三、作者说的有道理吗;

四、本书能够带给自己什么启示,有什么帮助。

带着问题去读,才能真正收获书里的内容。

分析阅读是我们真正掌握一本书的开始,也是阅读的第三个层次。它分为三个阶段:

阶段一:找出这本书的主题,也就是回答以上提到的第一个问题。

这个阶段分为四个步骤,分别是:

1、知道书的类型,是论述,还是小说等,因为不同的书有不同的阅读规则。其实这个在拿到书的时候就应该知道了。

2、简短概括整本书的大意。这是检视阅读应该完成的工作。

3、找出重要篇章,能够列出大纲,了解作者是如何通过架构来叙述本书的大意的。掌握了全书的组织结构才好进一步理解书的内容。

4、找出作者想要解决的问题,也就是作者的意图,引发他写作的问题是什么。

在这个阶段,主要对书的结构、大意及作者的写作目的有了解。

阶段二:这本书的详细内容是什么,是如何叙述的。也分为四个阶段,分别是:

5、找出重要词语(单字、关键字、专用语、特殊词汇等),理解作者的涵义。

6、圈出重要的句子,找出主旨。

7、找出作者的论述。

8、找出作者对问题的答案,是否都解决了。

在这个阶段,通过找出关键词句,明白作者的主旨,和作者达成共识,明白作者在这本书里究竟说了什么。

很多时候我们读完一本书,点点头或者摇摇头就结束了,但是对于主动阅读者来讲,他们是可以和作者对话的,对一本书能够作出评论,提出批评,才真正地读懂了这本书。

但是也要等真正理解作者的意思后,才能开口评价。

这就是分析阅读的第三个阶段:客观评断一本书。

9、要确定已经完全了解书的内容,再提出同意、不同意或者暂不评论。

10、理性表达对作者观点的意见,不要为了批评而批评。

11、评论前先找出理论基础。

12、如果读者不能提出佐证证明作者知识不足、有错误、不符合逻辑或者分析不完整时,就要同意作者的说法或者暂缓评论。

最后这个阶段能够帮助我们回答最后两个问题:作者说的有道理吗?对我们有意义吗?

到这里,对一本书的分析阅读基本结束了,对一本书的主题内容也已明白。但实际上讲述这个主题的并非只有这一本书,如过想对知识的积累更精进一下,主题阅读就不可避免了。

什么是主题阅读呢?就是同一主题的书籍阅读两本以上。

这也是阅读的第四个层次,也是更高层次、难度更大的阅读,它囊括了低层次的检视阅读和分析阅读。

当确定好要做哪方面的主题阅读后,就要大量收集书目;然后通过检视阅读的方法筛选书目,确定这一主题的阅读书单。接下来找出与主题相关的章节,也要用到检视阅读。

主题阅读有五个步骤:

一、找出相关的章节,是与主题有关的章节,重点不是书,而是主题。

二、根据主题创造一组词汇,用这组词汇来安排主题结构,与作者们达成共识。

三、建立一个中立的主旨,列出一连串的问题,找到作者的答案。

四、厘清问题,界定主要和次要的议题,陈列作者的不同意见在议题旁。

五、分析讨论,把问题和议题按顺序排列,以突出主题,各个议题之间的关系也要界定清楚。

主题阅读不是给阅读中发现的问题提供答案,而是列出各个作者的意见,追求的是“辩证的客观”。要求面面俱到,不预设立场。所以做主题阅读就要不断地参阅作者的原文。

了解完阅读的四个层次,我们也可以回答最开始的四个问题了:

第一个问题:这本书的主题是什么,如何发展的?---《如何阅读一本书》是想告诉读者怎么通过阅读将一本书变成自己的知识,通过阅读的三个层次及每个层次所要掌握的规则去阐述如何读书;

第二个问题:这本书的详细内容是什么,是如何叙述的。--- 详细讲述了分析阅读,并分成三个阶段12个规则来阐述。

第三、四个问题:作者说的有道理吗?对我们有意义吗?--- 按照作者提出的阅读方法读一本书能够提高效率,并增加了对书中内容的掌握。

如果一本书会启发作者,就表示作者高于读者,除非读者完全了解这本书,否则是不该批评的。但是等他们能这么做时,表示他们已经自我提升到与作者同样的水平了。
在与作者水平千差万别时,唯有学习作者在书中提出的宝贵建议。现阶段我还提不出批评的意见。

在浩瀚的书海中,除了我们经常阅读的实用性、理论性的书,还有小说、故事、科学、哲学、历史等不同类型的书。因为专业不一样,大家平常的阅读重点也不一样。

《如何阅读一本书》中介绍的阅读规则适用于任何类型的书,但除此之外,不同类型的书还有自己特殊的地方,艾德勒也分别进行了阐述。有兴趣的读者可以自行阅读。

成功的沟通就是传递者想要传达给对方的消息,刚好被对方get到了。所以读到一本好书并掌握其精髓就想当于和作者进行一次成功的交流。

想让一本书真正属于自己,除了按照作者提出的方法进行阅读外,还要学会做笔记,培养阅读的习惯。

根据阅读规则不断地练习,提高阅读能力和速度,提高阅读技巧,让阅读和心智一起成长。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列