红与黑 红与黑 8.5分

与其苟延残喘,不如从容燃烧

Kevin
2018-01-27 11:13:00

在作品中能看到自己的身影,本身于连的出身就带有悲剧色彩,若是他再长大几岁,死刑逃过一难的话,难说就会是百年孤独里奥雷利纳诺上校般的人物。

德拉木尔小姐的眼光是犀利的。她发现了于连超人的才智和雄伟的野心,于连却为了自己崇高的灵魂而毅然赴死(这其实是表象,碰到瓦勒诺必死无疑,除非越狱,然而越狱就无法和德瑞纳夫人碰面)。我承认在精于算计方面,于连在他那个年龄是异乎常人的,若是去军队,他的才能将得以施展,并为他带来一个光明的前程。可惜天妒英才,命运给我他一个无法逾越的高墙,最终他也深知自己的人生已止步于此,死得潇洒至少能捍卫尊严和荣誉。

在我看来,拉尔小姐的营救曾让于连有所算计,他并未放弃对生的希望。他最后拒绝德瑞纳夫人的营救可以看出于连在处理事务上成熟的表现。他深知救他的唯一可能在拉女尔小姐那里,德瑞纳夫人的冒然出击只会自取其辱。在这里就不得不佩服于连了,在侯爵身边不到一年时间,就可以成长到这般地步。更能发现其的领悟能力。在死前的那段时间里他的表现都是冷静而有节制的,正如一位战败的指挥官,临危不乱地处理着善后的事宜。

他死前并无悔恨,他或许是累

他死前并无悔恨,他或许是累了,死亡对他或许是种解脱。他命运的悲剧在于未能逃过最后一劫,被司汤达写死了。他的出生和他的才能、野心并非他的劣势,也并非是他悲剧的原因。某种程度上,其实是一种优势,他有同龄贵族不曾有的坚韧和勇敢。他的自卑感更能刺激他每日不会有丝毫的懈怠。这样就造就可他的性格在追逐功名和荣誉上有了天然的优势。正如德拉木尔小姐所欲见的他缺的只是财富和侯爵的荫庇,而它将是他成功路上助推他前进的女人。

当然于连在追名逐利的道路上也不会有太多的快乐,这是不言而喻的。但是这不是也让人由衷羡慕吗?年轻本来就应该在大疆上纵情驰骋,有了一个平台,让一个出生贫寒的木匠的儿子有机会和所谓“贵族”平等竞争。虽然是以牺牲爱情为代价,但是生命之火却在熊熊燃烧。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列