失乐园 失乐园 7.8分

重读《失乐园》

树洞先生™
2018-01-27 10:38:51

在火车上的几个小时重新翻读了《失乐园》,记不得第一次读的时候是多大年龄,年轻的时候可能沉溺于书中性爱场景的描写,也思考过婚外情等当时不太了解的问题,但现在再读,感受还是很不一样。

首先,这部小说是一部不折不扣的意淫。书中凛子是一个三十多岁,面容姣好,颇有气质的女人,而男主角久木是一个五十多岁的男人。即使婚姻出现问题,一个三十多岁的也不需要去找一个大自己快二十岁的男人。按照现在流行的说法,她可以找小鲜肉啊,再不济,找一个同龄人也是身强体壮的,何必去找一个一看就不怎么样的男的呢?况且凛子也并不缺钱,缺的是爱。这大概是渡边君这个老男人自己的意淫而已,或者是我不了解当时的日本社会,但毕竟,渡边君的描述放到当今中国社会,是不符合实际的。

第二个思考是,爱情真的就是以性为基础么?凛子虽然和久木也谈恋爱,但每一次感情的升华都是一次性爱之后的产物,两个人虽然也一起看话剧,旅游,但目的好像都是为了之后的做爱。在此之前,凛子好像对久木并无多少感觉,在这之后,竟然是凛子陷入不可自拔,沉迷于身体感官带来的无限快乐中。正是久木带给她的一次次快乐让她抛弃自己的家庭,忍受着母亲说自己“淫乱”的骂名,去和这个男人奔赴下一次的高潮。我承认自己年轻时也曾迷恋性,和自己爱的女人也是性与爱的交织,相互满足彼此的欲望。但随着年龄的增长,好像对此事没有那么大本能的欲望,或者换句话说,性好像成为情的一部分,有时候紧紧抱住一下,温柔的看着对方,摸摸脸蛋儿也会是无比的满足,而不必非得真的真刀真枪的做一番天翻地覆才算是爱的滋味。也许是对爱的理解变了。情感的依赖、灵魂的交流、彼此的牵挂、和谐的性爱同样重要,而不是把它当做唯一目的。

第三,这不是一部教人出轨的小说,恰恰相反,它写尽了婚外恋的起因、发展、结局,并探讨了根源。如果本身的婚姻是可以救的,还是尽量挽回的好。毕竟婚外恋过程虽美,结局却不一定好。如果能及时收手,是幸运。如果像久木和凛子一样控制不住,众叛亲离之后,两人却没有勇气继续走完人生旅程,选择了在爱的最高点死去。虽然日本小说总充满着悲情的氛围,和这个名族的整体性格有关,比如欣赏樱花短暂的美。所以,死也是日本美学中的一种意境。抛开此不说,又有谁会知道和情人如果过着日复一日的生活,又不会被每天的柴米油盐所打败,谁又能保证爱的人不会嫌弃自己老去,会一直爱自己呢。这就像一个悖论,没有答案。也许有人会说,我可以控制好,不会影响家庭,如果这样,那就不是单纯的爱,而只是索取而已。而一旦有人破坏规则,双方关系就不能持续。而如果所谓感情是能够控制得住的话,那只不过是一个批着爱情外衣的虚伪借口而已,那么的不纯粹。如果只是享受身体的愉悦,本质上与买春并无二致。

婚外情虽美好,却短暂,像樱花一样很快凋落。

蓦然回首,也许那人就在枕边。新鲜感仅仅是自己给自己找的借口而已。好好想想身边人喜欢什么,关注什么,再多去制造几次浪漫,说不定还会重新收获爱情。不同时期有不同想法,仅仅几年前,我的读后感会跟今天完全不一样。或许是身边环境变了的缘故。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列