荆州!荆州!

Lynn职业制冷师
2018-01-27 09:54:01

喜欢三国的人,都难以忽视荆州这个名字。荆州之失,关羽之败,蜀汉的大拐点,这大概是整个三国故事里最让人扼腕叹息的一段了。 三国谍影,顾名思义写的是谍战故事。以三国为舞台,进奏曹、解烦营、军议司,这三个隐藏在暗处的情报队伍之间的斗争,恐怕不必明面上的战争来得轻松。更何况,还有蛰伏在黑暗里的寒蝉。几大势力,就像在万迟高空的电闪雷鸣间,下着这盘名为天下的棋。白衣渡江之奇诡、襄樊之战之曲折、败走麦城之悲壮,一桩桩熟悉的故事,配上谍战的佐料,构成了人物新的动机和反应,进而产生了一连串连锁的效应。看三国谍影,就像重新经历了那段历史,曲折离奇跌宕起伏,让人欲罢不能。 这本《雾锁荆州》,是何慕三国谍影系列的第二本。既要承接上部的精彩,又要为下一步大幕拉开做好铺垫,承上启下着实不易。第一本里,我们的男主角贾逸还是进奏曹的一员,第二部摇身一变,就进入了解烦营,拜在了传奇美女孙尚香的麾下。比起第一部在进奏曹的单打独斗,第二部里终于出现了我们期待已久的解烦营和军议司之间的相互拆招。老天要下雨,武圣要北伐,可怜公安城长史赵累,就这么被推上了前台。贾逸这次要面对的,不只是亦敌亦友的赵累、神秘莫测的傅尘、来历不明的孙梦、步步紧逼的虞青,不仅解烦营并非铁板一块,荆州城里亦是各怀鬼胎。夹在层层漩涡之中的贾逸,要保全自己、要守护同伴、要自证清白、要寻本溯源,三番两次差点丢了性命,真不禁为他捏一把冷汗。 但是贾逸还是会说,就算是枚棋子,也要执着的活下去。即便他自己都弄不清自己的身份,理不清事情的头绪,他也不愿意随波逐流。和傅尘相比,他可能活得更累、更辛苦,但是这才是那个我们熟悉的贾逸。 傅尘则是这乱世里的一股清流。他心怀刻骨的仇恨,却活得更加逍遥放肆。他不愿去追究,更可能是不在乎,随这乱世的洪流把他带到何方。喜欢作者留给傅尘的结局,那一个名字呼之欲出。清逸的形象和历史上那个身影重叠慢慢重叠起来,让人没来由的感到心疼。 孙梦的身份、孙权的手腕、军议司真正的实力、寒蝉最终的目的,还有留给傅尘那个无可奈何的结局,第三部,我们还有足够的理由去期待,还有足够的耐心去等大幕拉开。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列