百年法 百年法 8.6分

生命细长不如宽阔

Lo.Lo
2018-01-27 09:42:31
永生,一直是人类的梦想。秦始皇炼丹求长生之术不得而焚书坑儒;明世宗嘉靖日日炼丹不理朝政,明王朝自此衰落;《西游记》中众多小妖,为求长生不老,吃得一口唐僧肉付出生命;现在人们的生日祝福依然是祝你长命百岁。
    本书的设定是人类只要接种永生的疫苗就能长生不老,除非自杀他杀或者绝症,而接种了这种疫苗之后所有的绝症几乎也绝缘了。为了控制人口,各个引入不老技术的国家都有自己的做法,日本颁布《百年法》:国民在接受不老化处理一百年后,必须放弃以生存权为首的所有基本人权。
    为了不老,却要在百年之后放弃生的权利。所有人的生命都有了固定的长度,甚至知道了死亡具体的日期。到了那一天,不管有没有好,都要接受安乐死。
    设想一下,倘若真有那么一天,如果我是其中的一员,我会怎样。像我这种懒人,如果知道自己的身体可以永远年轻,知道自己将在哪一天怎么死。在死亡离我很遥远的时候,我大概会浑浑噩噩日复一日的度过每一天,今天知道明天会怎样,明天又重复着昨日的内容。每一天都是复制粘贴,如同坠入阿鼻地狱。
“人的心灵都是很脆弱的。但我觉得,在死亡面前的怯

“人的心灵都是很脆弱的。但我觉得,在死亡面前的怯懦才是推动人类文明发展的原动力。人之所以为人,就是因为这种脆弱。”正因为不知道死亡和明天哪个先来,人才要努力的活着,希望自己能够在未知的生命里多做点什么,多获得一点幸福和快乐。
       最终章里老化人仁科健呼吁国民“不要自虐自嘲,而要自强不息;不要虚无主义,而要脚踏实地。”比起做着不老的梦,不如优雅的老去,坦然的接受死亡。
最后,如果这个设定在《西游记》中,吃了一口唐僧肉的小妖们,在一百年两百年之后必须接受天庭的制裁,不知这些小妖们是否还会前赴后继的不惜冒着献出生命的危险还是的想要吃上一口唐僧肉。大概,还是会吧,毕竟永生的诱惑实在太大了啊。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列