后现代主义

狮子
2018-01-27 07:48:52
第二次启蒙是基于第一次启蒙的局限,现代化的诸多问题的弊端所呼唤出来的。随着中国的发展,也面临着生态危机、社会危机和信仰危机的日益加剧,我们反思着是否要仿效西方现代化的路程走下去。本书提供了社会各个方面的反思,农业、教育、文化、女权主义、人权、民主、科学、自由、法律、商业和人们的生活方式,详细的解剖分析,并提出一些建设性的意见,方向。
摘抄:
“穷则思变,变则通,通则久。”在中国古语里,“穷”的反义词不是“富”,而是“变”,是“变通”。一个人穷,一个国家衰落,往往不是因为不富有,而是因为闭锁,因为拒绝变化。不变则不通,不通则不富,不富则不福。

当一方以爱的名义,以“为对方好”的名义,试图控制对方的时候,其实是在行使“单边主义的权利”。其实质是:在改变他者的过程中满足自身的权利欲。
这种“为你好”往往有意无意地试图“按照自己的形象转变他人”。在这个过程中,我实际上是压抑了你的真实感情(受)。这样一来,彼此之间的亲密关系也受到了伤害。无形中既限制了你的自我发展的可能性,也限制了我们一起能成为的自我的可能性。在建设性后现代思想家看来,这是一种“罪”。

我认为,土地属于多数人已

摘抄:

我认为,土地属于多数人已经死去、少数人还活着、无数主人还没有诞生这样的庞大家族所有。——一位加纳酋长

在爱因斯坦那里,一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用;个人及其创造力的发展,是生命中最有价值的财富;个人的生命只有当它用来使一切有生命的东西都生活得更高尚、更优美时才有意义。

我举目环顾一下这伙既无超群者又无落后者的在许多方面都一样的众生,真为这种普遍划一的情景感到悲怆和寒心。——托克维尔

人生不存在单行道,衡量成功的标准也不是单一的,而是多元的。“闷声发了大财”是一种成功,悉心照料好双亲也是一种成功;蟾宫折桂是一种成功,善待他人也是一种成功。

伟大的人是不存在的,存在的只有普通人应时势的呼唤而迎接的伟大的挑战。——二战英雄比尔·哈尔西

松声、涧声、山禽声、野虫声、鹤声、琴声、棋子落声、雨滴阶声、雪洒窗声、煎茶声,皆声之至清者也,而读书声为最。——倪文节

第二次启蒙的更多书评

推荐第二次启蒙的豆列