说一无是处可能也不过分吧

负者歌于途
2018-01-27 看过

看到大家都不喜欢我就放心了。

可能是因为看完三体就立刻看了北京折叠,所以落差特别大,也特别不懂这个小说怎么拿到的大奖。

1. 先说逻辑,城市被折叠的前提被交待的不清不楚也很难理解。

"最好的办法是彻底减少一些人的生活时间,再给他们找到活儿干。你明白了吧?就是塞到夜里。这样还有一个好处,就是每次通货膨胀几乎传不到底层去,印钞票、花钞票都是能贷款的人消化了,GDP涨了,底下的物价却不涨。人们根本不知道。"

为什么减少生活时间就可以缓解就业压力?工作岗位是需求创造出来的,减少了生活时间就减少了需求,怎么会增加就业机会?通货膨胀传不到底层?一个封闭的社会就没有通货膨胀了吗?1000年以前,东西方的每一个文明都几乎与外界隔绝的时代,物价就不上涨吗?

如果这个折叠的原因根本就是作者一厢情愿强硬的安置的,那整个小说的基础便没有了。对比一下三体,三体星人要殖民地球的原因是他们星系三个太阳的不稳定,甚至从科学角度严格论证,这个前提都是让任何人信服的。但北京折叠没有,我想这也是绝大多数人看完之后觉得不爽的所在。

2. 再说科幻成份

我不是一个科幻迷,对于科幻小说中的科幻硬核,没有特别高的要求。但北京折叠里可能只有一个科幻要素——一个可以折叠的城市。但对这个唯一的科幻要素的构造和细节,作者的描述真的是苍白无力。这个城市是如何实现折叠的,折叠的位置,动力,建筑物如何分布,折叠在下层的睡眠中人们的生活方式,小说里要么就用了很虚的语言描写,要么压根不讲。大刘的小说,对于这种细节的展开,会让你在脑海里形成一个生动的动态图片,伴随着你自己大呼一声牛逼。北京折叠差的远啊。

这个北京,和北京以外的世界是什么关系?

“每个清晨,如果有人从远处观望——就像大货车司机在高速北京入口处等待时那样——他会看到整座城市的伸展与折叠。

清晨六点,司机们总会走下车,站在高速边上,揉着经过一夜潦草睡眠而昏沉的眼睛,打着哈欠,相互指点着望向远处的城市中央。高速截断在七环之外,所有的翻转都在六环内发生。不远不近的距离,就像遥望西山或是海上的一座孤岛。”

北京和外界是否是联通的?从“高速北京入口”可以看出,外界是可以进入北京的。而且从“每个清晨”,司机都在入口处等待可以看出,司机不但可以进入第一层空间,也可以进入第二层空间。既然如此,折叠的城市强行的分成三个独立的空间,意义何在?

小说的时间设定,大概是在22世纪?已经有强大到可以驱动整个城市折叠的动力和科学技术,却需要通过折叠来解决失业和通货膨胀,这简直是愚蠢的。也就是说小说里唯一的科幻元素确实愚蠢的,这让人不寒而栗。

作者设计的折叠城市7500万人口里,2000万垃圾工?也是一个完全不符合常识的安排。

3.说说文笔

很多人说大刘文笔不行,人物刻画苍白。那北京折叠简直是惨不忍睹。人物性格脸谱化。憨厚愚笨男主老刀,绿茶白领女主,善良热情屌丝研究生,过分友善老葛,每个形象一张面孔,极其单一。文笔也很一般,我头一次见过有人用“薄如蝉翼”来形容奖金的。这可是科幻小说,我一开始还真的以为作者描述的那时候的人民币真的是从物理上做的薄如蝉翼了。

“老刀回家洗了个澡,换了衣服。白色衬衫和褐色裤子,这是他唯一一套体面衣服,衬衫袖口磨了边,他把袖子卷到胳膊肘。”

短短两句主语频繁转换,看得人这叫一个心累。(其实我是听的有声版,更是苦不堪言)。

4.眼界

读研时候去银行实习希望通过实习经验找工作能去联合国的研究生,在边疆下放几年就能去中央的仕途路线,年轻好看的女孩作总裁助理,还有不多的职业或者娱乐,比如酒吧里打碟跳舞,货车司机,权贵。这不是就现在大学生或者年轻人每天看到的听到的现实的世界吗?看她的个人履历,我应该在清华是和她有10来年时间上的交集的。从她个人经历上,物理专业本科,硕士,然后转去经管,真的就是身边的典型。。追求物质生活没什么错,但可惜的是,一个在大城市长大,去了最好学校上学的孩子,在科幻小说里,也没跳出这个局限的眼界来。对比之下,我不懂大刘的生活环境怎么会让大刘有了那样宏达的宇宙观世界观和对人类的思考,真的是折服!

5.立意

有些人说,这个小说之好,不在科幻,而在对阶级分化的现实的揭露。那我觉得从这点来说,小说更是不合格的。小说给三个阶级设计了三个独立的城市,随便举个栗子,就好象陆家嘴和肯尼亚某个村落,大家会因为这两个个地方差别大而对社会不公唏嘘吗?只有当不同阶级真的混杂在一起,这种冲突才会强烈,阶级的差异才会体现。

所以,小说里的北京,远没有现实的北京残酷。

孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评