抗压力 抗压力 7.5分

如何在困境中提高抗压的能力?

我是书罐头
2018-01-27 00:50:00

高速的生活节奏让每个人都生活在压力之下。

如今,物价飞涨,工资难涨,房租猛涨。有的人还要还房贷,车贷,养孩子,养老婆,养父母。压力着实不小。

在这种高压下,很多人每天的心情都不好,上班就如同上刑场,在工作中也显得特别无力。

【1】

唐总是我大学同学,刚毕业的时候我们其他同学工资都不高。

那个时候他就开挂一般,刚毕业月薪就破万了。

我们都羡慕他,他也很早就结婚生子,在老家买了几套房子。

最近看到他的时候,还是帮他买了香港奶粉给他儿子,在他家吃饭。

他跟我说他最近生活压力很大,整夜整夜的睡不着,每天都活在焦虑之中。

工作也是不顺,每天都是加班到快十二点,特别想辞职不干了,但是苦于不能没有他这份收入作为家庭开销。

就这样,唐总现在束手束脚,不敢辞职,什么旅游啊,休假啊简直是不敢想。

每天一睁眼就是扛起肩上的重担。然后日复一日地工作,无休止的加班。

真不知道这种日子他还能忍多久。

【2】

我另一个大学同学老陈跟唐总的情况差不多,都是要赚钱养家,各种贷款加身。

但是老陈跟唐总不一样的就是,他每天都感觉打了鸡血似的。

生活和工作上面的压力丝毫看不出来。

有的时候我就非常好奇地问他:“为什么你看起来活得那么轻松,而唐总看起来活得那么累呢?”

老陈告诉了我,他的解压方法。

一、坚持运动

每天至少运动半个小时,运动后会感觉浑身轻松,心情也变得很舒畅了。

他还特意强调,说是坚持,在养成习惯的同时,千万不能强迫自己。不然运动又成了新的负担,不能达到减压的效果,反而给自己更大的压力。

二、音乐排解郁闷

老陈特别喜欢听美国乡村音乐,还有摇滚乐。他说每次心情郁闷的时候都会让自己沉浸在音乐中,什么都不去想。听自己喜欢的音乐很快就会把郁闷的心情变好。

三、深呼吸缓解压力

在工作中遇到棘手的事情时,先把手头上的工作放下,做腹式深呼吸。

这样可以让缺氧的大脑得到充分地放松和休息,同时也可以养神。

四、写日记发泄情绪

老陈强烈推荐给我的解压方法。他给我看了他的日记,把他心里的各种不满和愤怒都写在日记里了。
在工作和生活中反而不怎么生气。
日记是一个很好的情绪发泄的出口,用文字排解当时的愤恨,就像排出了情绪垃圾。
把负能量都排出了,自然心情舒畅。

【3】

后来我看了本书叫《抗压力》,是一位日本作家写的。

这本书好的一点是日本是典型的高压力国家,日本人也偏压抑一些。

书中介绍的一些方法也是可以借鉴。

一、建立自信

自信心是抗压能力建立的非常重要的一个环节。

有自信的人在任何情况下都可以迅速华压力为动力。

建立自信可以通过这4个方法:

1、做成一件事情的实际成功体验;

2、做一个旁观者,向优秀的榜样学习成功的过程;

3、接受周围的人的鼓励,并且肯定自己;

4、体验情绪上兴奋的感觉,告诉自己“我能行”。

二、发挥自身优势

每个人都是一个独一无二的个体。

每个人一定有独特的优势所在。

但是很多人都是当局者迷,所以很多人都会想:“我的优势是什么?我的优势在哪里?我怎么找到优势?”

其实,找到自己的优势很简单。

1、你擅长的某个技能就是你的优势。

2、你最喜欢从事的一项活动就是你的优势。

3、你的同事和朋友总是夸你在某方面做的好,这就是你的优势。

每个人的优势很多,只是大家都不愿意承认或者不愿意相信罢了。

把大部分的注意力聚焦在你的优势上面,极大程度的发挥你的优势,可以让你有巨大的抗压能力,也能建立自信。

在发挥了优势的同时,弱势也被改善。

所以我们不要总是把目光集中在提高弱势上面,那样你每天过的就会很累。

而且弱势并不容易提升,莫不如从优势下手,让自己的抗压能力倍增。

三、建立心灵后盾

心灵的后盾经常被人忽视。

大家总是觉得压力要自己扛过去,不想让别人分担。

其实这种想法是错误的。

我们的父母,妻子,同事和好朋友都是我们心灵的后盾。

感觉压力山大的时候,与其自己憋闷,不如找三五个好朋友出来聊聊,没准就可以找到解决问题的办法,压力也可以让朋友们帮忙分担。

父母是我们永远的后盾,无论我们有任何事情,父母都会不求回报的帮助我们。

只是我们总是报喜不报忧,不想把压力转嫁到父母身上罢了。

四、保持一颗感恩之心

懂得感恩的人更加容易满足,抗压能力也会大很多。

我以前的一个同事,总是对现状不满,不懂得感恩周围的人为他做的一切。

每次都是像别人欠了他的一样,感觉我们做的事情都是应该做的。

他被我们孤立,没过多久就离职了。记得他离职那天对我们所有人说:“你们这群平庸无能之辈,我马上去更好的公司发展,比你们任何一个人都要强。”

我只想说,这种不懂得感恩的人,抗压能力会很弱的。

我的另一个同事,是个90后的女孩子。平时她总能发现令她幸福的小事。

每天都会把她觉得幸福和感恩的事情写在自己的微博上,不为别的,就是为了记录每天经历的美好的过程,感恩给她带来快乐的每一个人。

每次我压力大的时候,我也会看这个女孩子的微博,真的把我都治愈了。

所以,真正有一颗感恩之心的人,不仅仅让自己在面对压力的时候可以很快缓解。

而且也会在别人感到压力的时候,给予一种正能量,让别人也可以迅速排解压力。

这个看似很虚幻的方法,其实是最有效的方法之一,值得一试。

五、从痛苦中得到智慧

相信每个人都经历过痛苦的挣扎。

大部分人都把痛苦当做魔鬼,甚至回避在痛苦之后的总结。

但是,如果不选择面对痛苦,我们很可能在再次遭遇痛苦的时候压力更大,心理阴影的面积也会扩大。

不如我们直面痛苦,并且主动从中吸取教训,把教训转换成智慧。

这样痛苦过后得到的是凤凰涅槃一般的重生。

很多伟大的企业家都是在年轻的时候受尽了痛苦的折磨,经历也千难万险,最后吸取教训,获得智慧后,又开始了人生的触底反弹。

所以,面对痛苦,我们一定要勇敢,敢于在伤疤中增长智识。

“抗压力”已经是现在所有人必备的技能之一。

有了这个能力才能让自己从平庸变成精英。

而且不做“玻璃型”的精英,要做就做“石头型”的精英。

不过,压力会出现在我们人生的各个阶段,而且无处不在。

需要我们无时无刻跟压力博弈,在博弈过程中涨智慧,练就金刚不坏之身。

希望每个人都能用文章中的方法增强“抗压力”,早日成为无坚不摧的战士。

抗压力的更多书评

推荐抗压力的豆列