妖猫传 妖猫传 6.9分

可以看完,但是我有话要说

李大劲儿
2018-01-27 00:26:14
一口气一天看完了《沙门空海》,因为是一本情节连续的长篇小说,所以比系列剧情的《阴阳师》看得快太多。

爱梦枕貘的书,必定是爱他书中“宇宙皆空”与“大悲”的存在观,荡漾着儒雅,糅合一些淡漠的紧张感,百鬼夜行,魇神交锋,把我迷得五迷三道的。后记里作者萌萌哒的自夸,简直让我怀疑那些文字是摘抄,还是作者的大悟之梦。

晴明和博雅般的默契微甘,在《大唐鬼宴》里完全没有。这部小说显露着漫长的创作周期,四分之一内容全为铺设空海的人设,胃口刚刚被驰骋的想象力和依次登场的历史风云人物勾住,就被囫囵吞枣的展开和狗血韩剧般的剧情拽回地面。(话说完全没有必要分四本好嘛)

比较好的是,看完本书,安史之乱前后的犄角旮旯人物都被生动无比的剧情给串起来了。另外理清了一些基本的东亚宗教传播知识。

如果让我来翻拍,男主应该是黄鹤大师才对,并列男二自当是白龙和丹龙,杨玉环依然是没有意志表达的花瓶炮灰。以虚构人物当家,便于自由改动,且黄鹤的人生怕是最有层次和波澜的一位。至于拉文人入伍,什么韩愈、柳宗元、李白、白居易,除了添加了一些浪漫气息,也就是凑字数了。

“五笔和尚”空海真的是莫名其妙,被塑造得很有几分wannabe晴明的味道,配套的逸势存在感弱到凄凉。如果不是因为小说的连贯性尚佳,我肯定看不完。其实所有的日本人物都是酱油,整个剧情让高力士或者惠果大师来叙述都是不减色的。

最后赞翻译。
以及批评作者关于第二封信的来由叙述,搞个毛线。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多书评

推荐妖猫传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端