庭院深深 庭院深深 8.7分

刻骨铭心,感天动地的爱情,从小说中看看就好

小狐女
2018-01-27 00:25:55

一天的功夫啃完了琼瑶的《庭院深深》,虽然此书写于上世纪六十年代末期,可现在看起来,还是挺虐心的。

刚开始看起来有一点读《简爱》的感觉。家庭教师、被烧毁的房屋、男主失明、不幸的婚姻……这些元素仿佛都出自勃朗特所写的那本名著。只是故事情节却是完全不同的,女主角也不同于样子平常的简爱。相反,女主是一个清丽脱俗,样貌可人的女子。美丽的容颜和清新的气质是她爱情的源泉,却也是造成她不幸的开端。

她是孤女,自小被养父母当做童养媳来抚养,为的是将来能给自家的傻儿子当媳妇。她不甘于命运的摆布,逃离出去想要摆脱困境,在于男主经历了一番磨难之后终于有情人终成眷属。谁料这段看似美满的婚姻,却是她另一段不幸生活的开始。最终忍受不下去的她还是逃离了,并且获得了新生。本该以另一种身份重新开始生活的她,却因为放不下骨肉亲情而重返故地,谁料这一回返便是自己再度陷入情感的纠缠。她究竟该何去何从,他们的命运又将走向何方?

《庭院深深》应该算的上是琼瑶作品中为数不多的以喜剧结局的小说。尽管故事有一个大团圆的结局,但是论情节还真的是挺虐的,读的过程中感觉心里总是一抽一抽的难受。说起来琼瑶奶奶写言情小说还真的是挺有一套的,此书虽然写于上世纪六十年代末。但是以今天的角度来看,她的文风依然意境优美,情感描述浪漫依旧,若论故事情节还真的是挺能打动一片正处于年少时期痴男怨女的。不过言情小说只是看看就好,读罢还是放在一旁千万不要时时记挂的。

不知是我真的上了年纪还是别的什么原因。人过三十,变得越来越不相信爱情。那些惊天地、泣鬼神,闹的天翻地覆轰轰烈烈的爱情故事,从小说中看看就好,倘若真的发生在自己身上,恐怕还真的是接受不了。毕竟生活的构成还是以柴米油盐酱醋茶这些琐琐碎碎的事情为主,浪漫的情愫可以偶尔成为生活的调剂品,但是绝对不能够成为主菜。成天为了谁爱谁闹的死去活来,不用细想也觉得闹心。

现实生活中不能够发生的事情,从小说中看看就好。把我们未曾经历的事情展现于你的眼前,让你于书中的人物一起同呼吸共命运,仿若身临其境,这便是小说的魅力,也是我们为什么明知小说是虚构的却对其难以割舍的原因。

庭院深深的更多书评

推荐庭院深深的豆列