村庄 村庄 9.2分

芸芸众生相

三思三戒
2018-01-27 00:23:32

- 看过了太多的高富帅与白富美之间的故事;也看过了太多的虎躯一震、王霸之气一放的小说,再看看充满着世间百态的乡村文学,别有一番滋味,这样的生活才更为贴近我们正常生活。并不是说白富美或者虎躯一震的小说写得不够好,我本人也很喜欢其中的一些,不过山珍海味吃的再多,也赶不上大米白面这样的主食扛饿,而乡土文学就是这样的大米白面。说道乡土文学不得不提到鲁迅,《故乡》可谓是开乡土文学之先河,萧红、韩少功、沈从文、陈忠实等也是其中的佼佼者,当然也少不了我国诺贝尔文学奖第一人莫言。他们的作品中就是通过最底层的人们的生活来体现人生百态,几乎每一个人都能在他们的笔下找到自己的投影,《村庄》也不例外。 有人会说乡土文学很俗,因为里面的文字充满着各种乡村俚语和骂人的话并且不再少数。我反倒是觉得这样的写作手法更现实。包括圣人在内,谁又敢说自己这辈子没有骂过别人?当然现在的社会中骂人的现象少了,不是不想骂而是不能太过随意的骂人,毕竟都要维持自己的形象。而在文学作品中就没有这个顾忌,并且《村庄》选取的时间是在六七十年代,而当时骂人这种事是在平常不过的事情了,所以即使是对于有文字洁癖的人来说也不会太挑剔,反而会很自然而然的接受;如果读者是正好在农村生活过的话更实惠惊喜的发现这仿佛就是对自己童年生活的回放。 人是世界上最矛盾的生物,这一点大概是文学作品中的通识,人们即高尚又下作、即纯洁又黑暗!作为最了解“相爷”的兄弟。“桂爷”时时不忘叮嘱自己的哥哥不要乱说话用来保护可能有遗留问题的老哥哥,还有韩家庄老一辈人对“相爷”的感恩无不展示人性的美好。要知道在那个“瓜菜代”才过去的时间里靠挣工分吃饭的时候,能够接受一个完全没有劳动力的人到自己的家里也是很不容易的,村人虽俗但是也有这着自己淳朴的善良。有好便有坏,村里的居民们也少不了勾心斗角,在各种形式斗争的形势下,弄虚作假、假大空虚这些在当时的典型现象也是纷纷上演。小小的一个韩家庄给我们完整的上演了当时一个大集体生活的方方面面,即和谐又矛盾的生活状态。书的最后,村里的老人们一个个的逝去,而新一代青年也长大的长大,成家的成家。而不变的只有那个村子,就像是它毗邻的大运河一样,默默的叙述着这片土地上发生过的事情。 乡土文学有很多流派,《村庄》更趋向于鲁迅,在鲁迅的乡土小说世界里,乡土环境,绝对不是寄予着某种人生理想的世外桃源,而是扼杀民族生命力的所在。而《村庄》中韩家庄也有着鲁迅笔下末庄的特点,也许轰轰荡荡的大运动击碎了人们对于生活的美好幻想,韩家庄的人表现得麻木,愚昧,甚至是虚情假意、自私自利;但也许是所处环境、时间的不同,韩家庄的村民们对比鲁迅笔下鲁镇和末庄居民们多了许多温情,在他们的身上又表现出人性善良的一面。在阅读的时候只感觉人真的是很复杂的动物,让每一个阅读的人不胜唏嘘。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列