用心体会受众诉求是成功宣传的关键

Rosiedream
2018-01-27 看过

《10W+走心文案是怎样炼成的》这本书和我想象的不太一样,我以为它是一本方法论,其实它是一本关于写出打动人心广告文案的散文。我觉得这本书首先适合推荐给广告公司的人,尤其是负责策划和文案撰写的;其次是甲方代表,也就是准备找广告公司做宣传的人。 书中提到的绝大多数案例最终都是通过视频的形式呈现的,所以在我看来,那不仅仅局限于一篇文案,有些案例的成功从策划开始就非常走心。其中作者有几篇文案只是一些算不上多么精彩的小诗,不过却都拥有打动人心的内容。由于从最初策划开始就对于要表达的诉求很明确,拍摄视频时也很注重想要的效果,最终视频的呈现则立体、生动地展示出了一份真诚,所以都很有说服力。 如果一定要总结一下作者的成功经验,我觉得是培养自己日常用心观察、随时随地学习、捕捉事物亮点的能力;做策划、写文案时设身处地的从目标受众角度考虑他们的诉求,展现给他们的是能够触动他们内心令他们产生共鸣的,最终才能达到宣传目的。 书中有一部分案例是产品宣传的,究竟宣传效果如何,对销售带来多大帮助,我们很难得知。不过其中有一个案例是关于为台北市长竞选人拍摄宣传片,其效果我们是可以看到的。这个案例是作者最为得意的作品,我们现在不仅能看到相关视频的播放量,还有最终的选举结果也是最好的证明。不过在这个作者最为得意的案例中,在我看来存在着一个很讽刺的问题。 作者在书中没有提及全名的那位竞选者柯P,就是现任台北市长柯文哲。书中还有位人称柯办“林志玲”的人物则是林锦昌,1991年以《无声的回廊》曾获得第5届《联合文学》短篇小说新人奖首奖。此人曾是陈水扁的“文胆”,堪称是民进党的核心决策成员,现任中华文化总会秘书长(会长是现任台湾地区领导人蔡英文)。不管现在柯文哲与绿营关系如何,当初他参选时是在绿营的林锦昌帮助下,战胜了蓝营的连胜文,这就是我觉得最讽刺的。但这是政治问题,不可否认案例本身还是很成功的。 我觉得除了看作者的文字以外,真正欣赏一下他书中所说案例相关视频也是很重要的。所以我在网上找到了这些成片,其中有些是在YouTube上的视频。书中所列这些案例其实还是很有参考价值的。 书中提到的一些案例相关视频分享: 左岸咖啡馆的广告语:“人,是巴黎最美的风景”。http://v.youku.com/v_show/id_XNzgyODkyODg=.html 高雄气爆后为当地民众加油鼓劲 张钧甯念《一夜里就不同了》https://weibo.com/1672785037/BgQaIyd8X 齐柏林念《一夜里就不同了》https://youtu.be/8Ovo-yZ9bV8 善洗发精广告https://youtu.be/s-4PR6qCYL0 台北市长竞选 你有多久没听你的孩子说话https://youtu.be/W2b3L-AbVi8 一个更好的台北https://youtu.be/1XjkNR8pwbs

10W+走心文案是怎样炼成的的更多书评

推荐10W+走心文案是怎样炼成的的豆列