泣血的玫瑰

柒月
2018-01-27 00:12:34

提起童话,大多人想到的是安徒生、格林兄弟,但还有一位天才作家写就的唯美童话,让我们的心在疼痛中感受到美,如泣血的玫瑰,这位作家就是王尔德。

王尔德是英国作家、诗人、剧作家,极富才情,在他俊美的外表下有一颗纯真的心灵。他衣着精致考究,文字唯美颓废,他所有的创作都是张扬和践行他的唯美主义,他一生创作了两部童话集:《快乐王子》和《石榴屋》,虽然在他的童话中也贯穿着惩恶扬善、褒美贬丑的主题,但王尔德认为“心灵美”才是最高贵的,是唯一能对抗泥沙俱下世界的方法,这在他的小说中亦有体现。

在王尔德的童话中,被人熟知的就属《快乐王子》。在《快乐王子》中,无论是王子还是小燕子都是美的化身。王子有着俊美的外表,生前在“无忧宫”中内心快乐,他死后被铸成塑像看尽了城市中的丑恶与哀苦,当他把自己身上的宝石和黄金拜托燕子送给穷人,他的外表虽被破坏了,被大家嫌弃,但心灵却散发着耀眼光芒,这才是真正的快乐王子。快乐王子之前在无忧宫中不了解民间疾苦的时候不是真正的快乐,而当他经历这一切时内心才快乐,读者看到了美,这也是心灵净化的过程。

在《夜莺与玫瑰》中同样也是,夜莺为了成全年轻大学生

在《夜莺与玫瑰》中同样也是,夜莺为了成全年轻大学生的爱情,它帮助他寻找最鲜艳的红玫瑰,夜莺不惜让玫瑰的尖刺刺入它的心脏,让自己心里流淌的血染红玫瑰,可惜年轻的女子看不上这朵无比鲜艳、无比珍贵的红玫瑰,她看中的却是珠宝与物质,女子与夜莺的“心灵美”形成了强烈的对比。爱比哲学更智慧,爱比权利更强大,无论是《快乐王子》中放弃前往南方寻找小伙伴而一次次帮助快乐王子的小燕子,还是《夜莺与玫瑰》中的为爱牺牲的夜莺,都是王尔德对美的追求。

之前没读过王尔德小说,读他的小说发现其中也充满着善良。《坎特维尔鬼魂》中,弗吉尼亚看到困扰他们一家的坎特维尔的鬼魂时,发出惊叹:“多么、多么可怜的鬼魂啊。”泪水模糊了她的眼睛,她用爱帮助鬼魂得到永久的安眠。善良的心灵必然是美的,王尔德以怜悯看众生与世界,但不为世人所理解,只能发出“心生来就是要碎的”这样的感慨。

《小气的巨人》中巨人问孩子:“是谁胆敢伤害你?”孩子回答:“这些是爱的伤痕。”,玫瑰为何如此艳红,那是用鲜血浇灌。

夜莺与玫瑰的更多书评

推荐夜莺与玫瑰的豆列