余慈度传 余慈度传 8.2分

历史研究的的乐趣——读《余慈度传》

一个江南小镇的
2018-01-27 00:03:51
吴秀良:《余慈度传》,九州出版社,2012年。
20180126草就

余慈度是谁?显然不是一般意义层面上会知晓的人物,哪怕我读完了这本书,也只能有一个初步的印象,如果再参加历史学的名词解释,显然还是可以胡诌几句的。概而言之,她是近代中国的一位忠诚基督徒,医生都在为上帝的事业服务,受她启发而加入这个事业的人不少,其中著名的或者说对未来基督教事业发展有影响的也不在少数。但是,这本书对于我的意义,却不是书的内容,而是这一种研究精神与路径。诚如作者所言,我一个非基督徒,读这样的属灵部分是非常费劲,而且也不易理解,故而很大部分我只能选择了解一个大背景,而不做深入也没有兴趣多了解错综复杂的属灵关怀。

吴秀良:《余慈度传》,九州出版社,2012年。
20180126草就

作者研究所依据的重要史料是传主余慈度用英文写就的类似于自述又不是传统意义上自述的《上帝如何对付余慈度》。遗憾的是,这本小册子并不是她生平的详尽记载,而是她与上帝交接过程的记录。所以,册子里对于她个人的事,诸如人物、事件、时间和地点,这些构成自传的最重要要素都非常缺乏。按照常理,如此的史料缺乏,不足以写成一本人物传记。但作者却从属灵层面着重讨论的余慈度的一生,并配合其他史料,将其放在大历史的背景下梳理,为我们建构较为清晰的脉络,也为我们的研究提供了一个典范。作者将传主有限的个人记录放在20世纪上半叶中国的大环境中,以期使传主成为一个生动、形象的“历史人物”。给我印象最为深刻和最有感触的是对余慈度学习的学校探索。在余慈度个人的自述里,只有这样一句话“我15岁的时候,就被父亲送到外地去念医学。”熟悉历史研究的人总是热衷于这些类似无头案的历史破案事件。因为在研究过程中你会发现,费了九牛二虎突然发现的一点点线索,对研究者都是一个很大的兴奋点。我本人在考证近代“殉路英雄——邬纲”即有这样的切身体会,我在穷尽了目力所及的所有关于“邬纲”的线索后,有一次无聊用最简单也最为我们所忽略的“百度”,一页页检索邬纲,竟然在数十页后,突然发现一个条目,是我以前从来没有看过的,是一本关于晚清小说里,一个极容易忽略的细节,竟然恰恰证明了我的猜想。当时那份心情就如探员找到线索一样令人兴奋不已。而且这种探索过程,往往乐此不疲,你会享受层层揭破谜底的快感。作者同样如此,他从蛛丝马迹出发,通过推理和文献资料检索,终于考证出余慈度就读的医学院就是“博习高等医学堂”。而巧合的是,一百多年后,这所医学院就是我现在工作的单位,从广义上而言,传主不仅是我们的前辈,还是我们的校友。我不仅对传主在医学院的学习有了一个初步的了解,更重要的其实是对当时博习医院的学习教育有了一个笼统的印象。1888年,博习女子医学堂成立,余慈度以护士的身份接受初步的医学训练,接受8年的医学教育后,在1896年毕业,同时毕业的还有一位女同学叫石馥梅。如果作者的研究无误的话,我发现博习医院最早的女护士学生应该就是余慈度和石馥梅,不过她们可能不仅仅是护士,还是医生。这个发现应该可以刷新苏州护理教育的源头。这样一个意外收获可能就是历史学研究的乐趣所在。
另一方面,虽然作者是华人学者,但长期在美国学界,故而在一些表述和人物译名方面与现在的传统不相符,比如作者的同班同学史景迁(6),25页的年份笔误,等等。
人物研究最怕的是史料不足,但恰恰史料不足才能有所突破,而且才能有发现的乐趣,其实最怕的应该是史料过多,解读都来不及,大而无当,把握不过来。所以,我比较倾向于研究这些小人物或者历史隐身者,这样才会有历史研究发现的乐趣。

推荐余慈度传的豆列