知道如何去读时,我们才可能真正读懂

密斯时
2018-01-26 23:19:55

这本书是由查尔斯·范多伦和莫提默·J.艾德勒合著而成,艾德勒在1974年因编辑第十五版的《大英百科全书》而闻名于世。内容主要由四个大的部分组成,共21章节。作者分别从阅读的艺术,阅读的四个层次,阅读不同读物的方法以及阅读的最终目标来阐述这本书。四个部分相互渗透,层层递进。

书中说:阅读,就像是非辅助型的自我发现学习,只有当我们知道如何去读时,我们才可能真正读懂。那么首先我们要了解自己的阅读是处于什么层次,才能知道应该用哪个层次的技巧来阅读。

四个不同的阅读层次

一基础阅读

基础阅读是我们从认字起到能简单的读写,到积累了一定的词汇能通畅的阅读,相当于从幼儿园水平到中学生的水平。这个时候我们几乎可以阅读所有的读物,但是都是基础性的。如果要想变成一个成熟的,真正优秀的阅读者还不够,就要学习更高层次的阅读技巧。

二检视阅读

作者说:检视阅读,才算是真正进入阅读的层次

四个不同的阅读层次

一基础阅读

二检视阅读

作者说:检视阅读,才算是真正进入阅读的层次

检视阅读一共有两种形式:有系统的略读或粗读和粗浅的阅读

伴随这两种形式的原因是,我们读一本书之前首先要判定这本书是否值得我们花时间去读。

一个是有价值,一个是时间宝贵。这两种形式刚好可以帮助我们快速的筛选。

略读的技巧:

1先看书名页,序

2研读目录页

3检阅索引

4出版者介绍

5跳读几个和主题相关的篇章

6打开书,随意翻看个几页或几段。

这种方式最多花1个小时就可以做到对书的架构和类型都有个大概的了解。也可以判断出是否值得细读。

这是一种非常主动的阅读方式。

粗浅的阅读

如果说有系统的略读是为了了解一本书的类型与结构,那粗浅的阅读就是为了了解全书的内容。粗浅的阅读就是把一本书从头到尾地读一遍。

这里有个关键的地方,尤其是遇到特别难懂的书时要掌握的技巧,就是不管这本书里有多少难懂的地方,读到的时候不要停下来,不要去思考与查询。

三分析阅读

分析阅读层次,作者用了三个阶段,15个规则来详细地论述了这个层次。

就如同作者所说:这些分析阅读的规则是一个理想化的阅读。没有多少人用过这样的方法来阅读一本书,而使用过这些方法的人,可能也没办法用这些规则来阅读许多书。无论如何,这些规则只是衡量阅读层次的理想标准。

这部分概括起来就是:

找出主旨:确定主题和分类,概括中心思想,列大纲和确定问题。

诠释内容:利用关键字,利用关键句,重新架构内容,确定问题解决否

评判作者:

在你说出:我读懂了之前,不要说你同意,不同意或暂缓评论

四,主题阅读

在这个层次,主要有两个阶段,也就是准备阶段和主题阅读本身。

准备阶段是设计书目和确定主题

主题阅读本身是浏览所有相关书目,找出相关章节;创造词汇,与作者达成共识;理清问题,建立主旨;界定议题以及分析讨论。

就如作者所说,这本书是关于阅读的艺术,是为了增强理解力而写的。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列